新華網 正文
從演警察到“挺”警察——香港藝人楊明的心路歷程
2020-01-12 21:22:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港1月12日電 題:從演警察到“挺”警察——香港藝人楊明的心路歷程

  新華社記者周文其、方棟、陳其蔓

  生于香港、長于香港的藝人楊明,常常為家鄉的繁榮美好感到自豪。然而,2019年6月以來,他卻發現之前熟悉的家鄉變得有些陌生。“一些暴徒堵塞道路、破壞公物、襲擊持不同意見的市民,把香港搞得動蕩不安。”他説。

  楊明的生活因此發生了不小的變化。由于斥責暴力行為、力挺警隊執法,他在網上被惡意抹黑,經營的餐廳數次被打砸,原定的事業發展計劃暫時受挫。不過,他也獲得了更多富有正義感的香港市民的支持。採訪當天不到一小時,就有十幾位市民爭相和他握手合影,為他打氣加油。

  “香港是一個充滿愛和陽光的地方,只是過去幾個月,一些暴徒把陽光遮蔽了。我想和大家一起把陽光帶回來,讓香港走出陰霾、重現美好。”他説。

  “如果沒有警察,我不敢想象香港會變成什麼樣”

  20多年的演藝生涯裏,楊明與香港警察結緣頗深。翻看履歷表,他先後飾演過機動部隊警員、機場特警組警長、網絡安全及罪案調查科督察等角色。“有警員開玩笑,説我‘去過’的部門比他們還多。”他笑著説。

  在飾演角色的過程中,楊明逐漸感受到警察的熱誠與無私。“拍攝《機動部隊2019》時,有一場戲是我們在機動部隊訓練營要體驗被催淚彈和胡椒噴霧噴的感受。我問教官,為什麼機動部隊的防暴警察都要體驗這種感受?他説,這樣是讓警員在準備使用時更加謹慎克制。”楊明説。

  “有人説做警察就是為了2萬多的月薪。但我不覺得他們只是為錢,他們更是為了正義感和使命感,才努力經受不同的訓練與磨礪,我很佩服他們。”他説。

  2019年6月以來,楊明在生活中見證了警員的辛苦與付出。“如果沒有警察,我不敢想象香港會變成什麼樣子。一些暴徒不停止違法行為,反而辱罵警察,非法曝光、騷擾警員及家屬,真的是太不應該了。”楊明説。

  2019年聖誕節前夕,楊明和幾位同事一起到灣仔警察總部和警員聯誼。他們帶著一條印有香港夜景、寫有支持警察字句的條幅到場,並和警員們合影留念。“當時,我一直在説著鼓勵的話,讓他們知道有更多市民支持他們。”他説。

  “餐廳被砸我有點害怕,更擔心的是有人受傷”

  走進楊明位于灣仔的餐廳分店,幾塊釘在窗戶處替代玻璃的木板記錄著不久前遭到破壞的痕跡。元旦那天,部分暴徒在餐廳外涂寫侮辱性字句、剪斷監控設備,並將玻璃全部打碎。

  事實上,這並非楊明的餐廳第一次遭到破壞。由于堅定支持警方嚴正執法,2019年6月29日、7月1日,位于荔枝角的分店兩次被破壞。9月28日、10月1日,位于灣仔的分店又接連被破壞。

  “6月29日,當時我正在馬來西亞拍攝旅遊特輯。第一次聽到他們圍在店門口、把玻璃噴黑、寫滿粗言穢語,我也有點害怕。當時,我擔心的不是店裏東西被砸壞,我最怕的是食客和員工受傷。直到員工和我説店裏的人第一時間從後門離開了,我才松了口氣。”楊明説。

  受社會動蕩的影響,楊明餐廳的月營業額下跌超過20%,原先的分店擴張計劃因此擱置。網上甚至還出現了一些抹黑、侮辱楊明的言論。

  “不過,我印象最深的不是個人和餐廳受到的破壞。因為我已經很清楚暴徒會用什麼樣的手段,威脅有正義感的市民不再發聲。最讓我憤怒的是在電視上看到,一位市民在清理路障時,被暴徒用硬物擊中頭部,隨後昏迷不醒。”他説。

  “看完這個視頻,我整晚都沒睡著,真怕他有生命危險。那些暴徒一面標榜言論自由、捍衛人權,一面卻打砸破壞、出手傷人,真的是沒有人性。”楊明説。

  “感謝這麼多人支持我,我會做得更多”

  自楊明發聲支持警隊以來,時常有市民為他加油打氣。“有一次,一位上了年紀的嬸嬸衝過來握著我的手,説感謝我替她發聲,説出了她想説的話。”他説。

  聽聞楊明的餐廳被破壞後,一連多天都有許多市民特意趕過來,向他表達鼓勵和支持。“看到有這麼多人和我一樣支持警察,希望香港早日恢復安寧,我感到很開心。”他説。

  在微博賬號上,楊明也多次發布與警察合影的照片,並表示“香港警察從來都沒有放棄我們、我們也絕不會放棄你們”“我是中國的粉絲,我為祖國驕傲”。

  楊明説:“內地網友也給了我很多鼓勵。我從未想過會有這麼多的粉絲給我發評論,每天看都看不完。看到暖心的評論,我還會把它抄下來,轉告給我的朋友們。”

  在楊明的記憶裏,香港以前是一個友愛、開心、富有人情味的地方。他當時選擇進入演藝圈的初衷之一,也是希望通過自己的工作把快樂傳遞給更多觀眾。

  “過去數月的動蕩讓香港很受傷,然而,只要社會恢復秩序,我對香港的未來依然充滿信心。我一直在這裏生活,見證了香港許多次克服困難。我相信如今的香港也能和以往一樣戰勝挫折、重新出發。”楊明説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
從演警察到“挺”警察——香港藝人楊明的心路歷程-新華網
010020030320000000000000011199211125452965