新華網 正文
多位香港藝人推出抗“疫”歌曲傳遞正能量
2020-02-24 22:53:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港2月24日電(記者陸敏)23日晚,一首由張學友演唱、周傑倫作曲、方文山填詞的新歌《等風雨經過》在環球音樂官方微博正式上線。歌曲迅速在網絡上刷屏,獲得大量網友點讚。

  不少網友稱讚周傑倫、方文山和張學友此次的合作,紛紛表示“聽哭了”“感動!”“總有人在負重前行,加油中國!”不少人用其中的歌詞表達自己的祝福:“期待風雨過後,我們微笑相見”,希望“疫情快過去,一切好起來!”

  在同時發布的歌曲MV裏,除了動人的旋律和走心的歌詞,還穿插了來自抗“疫”一線的大量紀實鏡頭,令人動容。張學友表示,“人的善與美,在困境與艱難時刻最能體現。”他希望通過這首歌曲,“向所有勇敢在前線抗‘疫’救人的醫護人員致以最崇高的敬意”。張學友同時呼吁,“懷著不自私、不添亂的態度,防止疫情擴散。保障好每個社區、每個家園,大家一定要平安健康回家。”

  疫情當前,香港眾多明星都紛紛為抗“疫”發聲,利用自己的社會影響力傳播正能量。成龍、莫華倫、鐘鎮濤、張明敏和惠英紅等分別合唱普通話版及粵語版的抗“疫”歌曲《堅信愛會贏》,為武漢加油。

  演員惠英紅告訴記者,這首歌曲體現了人間大愛,抒發了所有人攜手戰“疫”的信心和決心。她印象最深的是兩句歌詞,“相伴團結,華夏東方那份美”,“仍然堅信,有愛必可贏”。她説:“疫情當前,團結最重要,同心協力才能共渡難關。相信中國人是打不垮的,讓我們共同期待春暖花開的那一天。”

  香港著名歌手劉德華日前推出歌曲《我知道》,以此表達對恪盡職守、英勇奮戰的醫護人員的敬意及支持。

  劉德華表示,近日在網上看到一張照片,被照片上“我不知道你是誰,但我知道你為了誰”這句話所打動。他決定將一首合唱歌曲《愛的橋梁》重新填上廣東話歌詞,改編成為抗“疫”歌曲《我知道》。歌詞寫道:“從不哼半聲的做,你的胸襟比天空更高”“難關更顯得驕傲,那種光輝應該找到”,表達對醫護人員無私奉獻的敬意,用向上向善的力量鼓舞人心。

  歌手謝霆鋒也創作了抗“疫”歌曲《保重》,並與臺灣歌手蕭敬騰及內地歌手王俊凱共同演唱。通過歌曲向前線抗“疫”、堅守崗位的每一位英雄,以及努力奮戰的患者道聲“保重”。

  這些激勵人心的歌聲振奮人心,點燃愛和希望,傳播正能量,具有催人奮進的力量。連日來,這些歌曲在港澳地區熱播,引起了港澳民眾的熱烈反響,鼓舞著人們齊心協力、共同抗擊疫情。不少網友留言表示:前線醫護工作者辛苦了,照顧好自己,共堅信愛會贏!武漢加油,中國必勝!

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
多位香港藝人推出抗“疫”歌曲傳遞正能量-新華網
010020030320000000000000011199701125620817