新華網 正文
香港輿論及各界:拘捕及起訴黎智英彰顯法治精神 法庭應依法嚴懲
2020-02-29 21:35:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港2月29日電 香港警方28日拘捕“叛國亂港四人幫”之一的黎智英,相關案件已落案起訴,黎智英將于5月到法院應訊。香港主流輿論及各界人士認為,拘捕及起訴黎智英彰顯了法治精神。香港曠日持久的暴亂就是因為叛國亂港勢力在旁煽風點火,法庭應依法嚴懲犯罪行為,以法治力量推動香港重回正軌。

  《大公報》發表社評指出,此舉體現法律面前人人平等的法治精神。無論是“佔中”案、旺角暴亂或至今未了的修例風波,落案起訴都不是基于被告的政治立場,而在于其涉嫌犯罪的證據。若因為罪嫌的政治立場而享有“免死金牌”,或者執法部門忌憚其背後有人撐腰而不敢起訴,香港豈不是自毀法治長城?

  社評表示,止暴制亂、恢復秩序仍然是香港的當務之急,但不能單單依靠警方執法,最終還是要通過司法起訴、法庭判決,才能正本清源,重塑法治威嚴。

  香港《文匯報》發表社評表示,黎智英等人被捕及起訴,反映香港作為法治社會,沒有任何人或任何機構擁有可淩駕于法律之上的特權。黎智英多年來搞風搞雨、叛國亂港,更有西方勢力撐腰扶持,他如果犯法,同樣要被拘捕、被起訴,沒有權利以政治淩駕法治,更不可能以新聞、集會自由為借口,躲避法律追究。

  社評表示,拘捕及起訴黎智英,是修補香港法治被黑色暴力動搖的根基,更是用法律行動表明,香港一定要重振法治、維護公義,所有煽暴縱暴的政客以及破壞社會安寧秩序的暴徒,都要為違法承擔應有的罪責。法庭應盡快展開公平審訊和判刑,以有阻嚇力的判決彰顯法治公義,讓全社會明白違法的嚴重後果,遏止歪風,令香港早日恢復穩定。

  全國政協副主席梁振英表示,香港是法治之區,不管後臺有多硬,不管在外國有什麼保護傘,犯法的人都要受到制裁,政治勢力不能淩駕法律。

  梁振英表示,黎智英是香港叛國亂港勢力的大腦、金主、黨鞭和喉舌,四位一體,得到外國反華勢力重用。但任何人無論如何呼風喚雨,只要犯法,不管輕重,都要抓要告。

  全國人大常委會委員譚耀宗直言,任何人違法,經過調查後,若證據充分,律政司都應該起訴,“沒有人是例外的,沒有人有特權”。

  香港民建聯副主席陳勇表示,法庭絕不能放過壞人,一定要依法嚴懲有關人等。他説,很多街坊形容這次拘捕是遲來的正義。警方拘捕有關人等,對支持正義的市民來説,是一個鼓舞。

  香港工聯會會長吳秋北認為,黎智英勾結外部勢力,搞港版“顏色革命”,企圖顛覆“一國兩制”,禍國亂港,罪行滔天,早應繩之以法,現在所涉的案件只是冰山一角。他説,法治和正義雖然遲到,但決不會缺席。

  香港自由黨立法會議員邵家輝表示,2019年8月31日的遊行未獲警方發出不反對通知書,屬于非法遊行集會,之後更有激進示威者與警方發生激烈衝突。邵家輝認為,警方的拘捕及律政司的起訴,可讓市民大眾明白什麼是對、什麼是錯。

  港區全國人大代表吳亮星認為,黎智英等人搞亂香港,警方嚴正執法的同時,法庭也要嚴肅處理。他表示,黎智英等人破壞香港法治,唯有法庭嚴厲判刑、以儆效尤,社會秩序才可恢復。

  全國港澳研究會會員、香港法學交流基金會執委會副主席傅健慈表示,警方的拘捕行動合情、合理、合法,反對派企圖顛倒是非黑白、誤導全港市民,所説的完全欠缺事實、證據和法律基礎,必須予以譴責。

  傅健慈形容拘捕行動“大快人心”,強調法治和司法獨立是香港的核心價值和賴以成功的基石,呼吁市民支持特區政府依法施政、警察嚴正執法,法院依法懲治犯罪行為。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
香港輿論及各界:拘捕及起訴黎智英彰顯法治精神 法庭應依法嚴懲-新華網
010020030320000000000000011113261125644917