新華網 正文
香港知名法律專家:基本法為維護香港繁榮穩定發揮重大作用
2020-04-03 20:06:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港4月3日電(記者周文其、蘇萬明、方棟)在香港基本法頒布30年之際,多位香港知名法律專家于3日接受新華社記者採訪時強調,回歸祖國20多年來,基本法為維護香港社會的繁榮穩定發揮了重大作用,未來香港各界應該繼續全面理解、尊重、落實基本法,推動香港實現更好的發展。

  全國人大常委會香港基本法委員會副主任譚惠珠表示,回歸以來,基本法在香港的實踐總體上看是成功的。正是依靠“一國兩制”、基本法等各方面的保障,香港依然是全球公認的最自由經濟體之一,保持了全球和區域的貿易中心、金融中心、航運中心的角色。香港成功保留資本主義的生活方式,香港居民的個人權利和自由得到充分保障。

  香港特區政府首任律政司司長梁愛詩強調,香港基本法的立法初心正如它的序言所言,是為了維護國家的統一和領土完整,實行“一國兩制”以保持香港的繁榮和穩定。在基本法頒布30年後評估,這一目的大致上已經實現,主要體現為:1997年前後香港順利回歸、平穩過渡,回歸祖國以來香港保持了繁榮穩定、法治健全、司法獨立等。

  香港專業人士協會創會主席、律師簡松年指出,基本法的起草過程完全公開、透明,廣泛凝聚了香港社會各界的共識,兼顧了國家及香港社會各界的利益,頒布時受到香港社會的廣泛歡迎。大部分香港居民都認同“一國兩制”及基本法是對香港最佳的安排。

  香港特區立法會議員梁美芬表示,香港回歸以來,中央政府始終堅守承諾,堅持“一國兩制”、“港人治港”、高度自治方針,嚴格依照憲法和基本法辦事,充分尊重香港的高度自治。在中央政府的支持和大多數香港居民的支持下,基本法為維護香港的繁榮穩定發揮了關鍵作用。

  “如果香港個別政團和個別政客妄圖損害國家主權、安全和核心利益,在憲法和基本法的框架下,中央政府能夠及時懲治這些人的錯誤行為,避免其對國家及香港社會造成更大的破壞。”梁美芬説。

  針對未來如何更好地全面、準確貫徹落實基本法,簡松年指出,特區政府尤其需要加強對青年人的教育,向他們闡明“一國兩制”及基本法的含義,讓更多青年人全面、準確地理解“一國兩制”及基本法,明白香港應對維護國家安全、主權、核心利益負擔起應有的責任。

  譚惠珠強調,特區政府應當充分重視基本法的教育和普及,同時堅決制止對基本法的抹黑和誤讀。否則,無論基本法的條文織得多麼嚴密,只要有人不停攻擊、抹黑“一國兩制”,不停教人漠視規則,法律也將慢慢失去作用。

  梁愛詩表示,既然廣大香港居民認同“一國兩制”是香港最佳的選擇、基本法是體現“一國兩制”的法律框架,那麼今後大家更應該團結在落實“一國兩制”這一目標下,努力學習基本法的精神,全面、準確地落實好基本法,使“一國兩制”的實踐更加成功。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
香港知名法律專家:基本法為維護香港繁榮穩定發揮重大作用-新華網
010020030320000000000000011107681125811889