新華網 正文
一批滯留摩洛哥香港居民搭乘中國駐摩使館安排的專機經廣州返港
2020-04-11 14:54:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港4月11日電 據香港特區政府新聞處消息,27名搭乘中國駐摩洛哥大使館安排的專機從摩洛哥回國的香港居民于10日下午抵達廣州。當中26人其後乘坐由特區政府安排的專車從廣州經深圳灣口岸于當晚返回香港,並接受病毒檢測和強制檢疫,另有1人選擇留在廣州接受14天集中隔離醫學觀察。

  據介紹,根據內地加強入境健康管理的規定,所有乘機人員在抵達廣州後須在指定地點進行14天集中隔離醫學觀察。就專機上的香港居民,經香港特區政府與廣東省政府商討後同意,有關人員在抵達廣州白雲國際機場辦妥入境手續和採集核酸檢測樣本後,將會乘坐由香港特區政府安排的專車離開廣州,經深圳灣口岸返回香港。

  在入境香港時,有關旅客須接受體溫檢測及提交健康申報表。然後直接被送往特區政府衛生署設于亞洲國際博覽館的臨時樣本採集中心接受病毒檢測。如檢測結果為陽性,他們會被轉介至醫院管理局設施接受隔離治療。同行旅客如屬密切接觸者,即使檢測結果為陰性也必須入住指定檢疫中心接受14天強制檢疫。其他旅客則要返回家中完成14天強制檢疫。

  據了解,摩洛哥自3月上旬進入全國緊急狀態,所有海陸空交通限制非常嚴格,令身處當地的香港居民未能自行安排航班離開摩洛哥。為協助滯留摩洛哥的中國公民離開當地,中國駐摩洛哥大使館安排專機接載中國公民回國,其中包括27名香港居民。乘搭專機費用由用者支付。

  目前,仍身處摩洛哥的18名香港居民因個人意願或其他原因沒有乘搭專機離開摩洛哥。特區政府會繼續與中國駐摩洛哥大使館及航空公司積極跟進,為有關港人提供適切可行的協助,盡力協助他們安排其他可行方法返港。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
一批滯留摩洛哥香港居民搭乘中國駐摩使館安排的專機經廣州返港-新華網
010020030320000000000000011113261125842019