新華網 正文
港元逾4年以來首度觸發聯係匯率強方兌換保證
2020-04-21 22:20:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港4月21日電(記者張歡)港元在21日的香港交易時段觸發聯係匯率機制下7.75港元兌1美元的“強方兌換保證”,這是2015年10月後,強方兌換保證首次被觸發。

  根據香港自1983年起開始實施的聯係匯率制度,港元兌美元存在正常浮動區間:7.75(強方兌換保證)至7.85(弱方兌換保證)。如果港元匯率觸發強方兌換保證,香港金融管理局會買美元、沽港元,將港匯穩定在不高于7.75的水平;如果港元匯率觸發了弱方兌換保證,則進行反向操作,將港匯穩定在不低于7.85的水平。聯係匯率制度旨在確保貨幣及外匯市場運作順暢。

  在21日港元觸發“強方兌換保證”之際,金管局已從市場買入美元、沽出總值15.5億港元,銀行體係總結余將相應增加此數額。此外,金管局從21日開始至5月中旬分4次減發外匯基金票據,增加港元流動性,21日已減發50億港元。由此,香港銀行體係總結余于4月23日將上升至606億港元。

  金管局總裁余偉文表示,近期港元匯率偏強,主要原因是市場套息活動和股票投資相關的港元需求均有所增加,而且除了目前市場對港元的殷切需求之外,財政開支增加也使得港元需求上升。

  余偉文還表示,鑒于新冠肺炎疫情為全球經濟帶來的風險不斷變化,金融市場仍然會出現十分大的波動,金管局會繼續監察市場情況,維持香港的貨幣和外匯市場有序運作,並根據聯係匯率制度確保貨幣穩定。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
港元逾4年以來首度觸發聯係匯率強方兌換保證-新華網
010020030320000000000000011101091125887497