新華網 正文
澳門研究機構發布報告探討應對人口老齡化挑戰
2020-04-22 17:39:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社澳門4月22日電(記者郭鑫)教育部人文社科重點研究(夥伴)基地——澳門城市大學澳門社會經濟發展研究中心22日發布《澳門特區應對人口老齡化研究》報告。

  澳門城市大學協理副校長兼澳門社會經濟發展研究中心主任葉桂平介紹,人口老齡化是全球面臨的主要社會問題之一,也是現今諸多社會問題的核心。這份研究報告總結了澳門特區人口老齡化現狀、特點和未來發展趨勢,結合澳門特區人口老齡化和産業結構的演變歷程,分析了人口老齡化給澳門特區經濟、社會各方面帶來的影響。此外,研究報告還指出了人口老齡化給安老服務人力資源、老年人居住環境與老年人權益保障等方面帶來的挑戰。

  面對人口老齡化帶來的挑戰,這份報告提出多項應對建議。如:完善雙層式社會保障制度,回應社會未來退休保障需求;減輕家庭撫養壓力,鼓勵家庭積極承擔養老責任;加快長者住屋、醫療等方面的綜合研究,逐步建立係統性養老保障機制;推進“飛地”新社區建設,探索跨境養老服務模式;鼓勵長者再就業與義工服務,實現長者“老有所為”,發展“銀發産業”滿足長者社會需求;鼓勵長者參與終身學習及健身活動,培養健康生活方式,提高晚年生活質量;完善法律制度,以法律形式保護長者權益,提倡“尊老、愛老”的社會價值觀;鼓勵優生優育,增加生育津貼與降低撫養成本、延長産假時間保障孕婦身體恢復等。

  本項研究由澳門基金會資助,研究報告已由經濟管理出版社出版。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
澳門研究機構發布報告探討應對人口老齡化挑戰-新華網
010020030320000000000000011199511125891573