新華網 正文
加油吧,少年!
2020-04-23 13:18:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港4月23日電 題:加油吧,少年!

  新華社記者林寧

  由于疫情得到有效控制,香港中學文憑考試(以下簡稱文憑試)在延期一個月後,將于4月24日正式開考。莘莘學子即將戴著口罩、備著消毒液參加這場相當于內地高考的重要考試。香港約52000名考生也將成為全國第一批在疫情下走進考場,為爭取入讀大學而戰的考生。

  文憑試的“魔力”

  “考期一再延後,我的心態也有波動。”香港教聯會黃楚標中學中六學生李靜文坦言,從農歷新年假期至今,學校停課,自修室和公共圖書館關閉,他只能在家溫習書本或是上網課。

  李靜文每天9點起床復習,每復習30分鐘到1個小時,就會做些別的事情放松心情,以便下一個循環學習。

  “有時我也心存僥幸,期待考試再延期或幹脆取消,但更多的時候還是渴望憑真才實學考出好成績,跨入夢想的復旦大學。”他説。

  幾個月前,李靜文通過了復旦大學的遠程面試,接下來學校需要參考他的文憑試成績。

  文憑試是新學制下,評估學生6年中學學業程度的考試,分為中國語文、英國語文、數學和通識教育四門必修科目,以及兩至三門選修科目。首屆文憑試于2012年舉行。

  文憑試成績不僅獲得香港本地高校以及海外部分知名院校的認可,還可以作為報考內地高校的依據。

  2020年參與文憑試收生計劃的內地高校達122所,清華、北大、人大、復旦等名校均在其中。

  復旦大學的錄取條件是文憑試的4門主修科目和兩門選修科目必須達到4級。文憑試成績分為1至5級,5級為最高。最終,復旦大學會根據達標考生的綜合表現,擇優錄取10名香港考生。

  李靜文的同學鄧舒月同樣渴望到內地高校就讀,她的第一志願是漢語言文學專業。她説:“能夠跟不同的文學作品産生共情,有精神上的交流,我覺得是一種很特別的體驗。”

  由于香港高校學額不足,到內地升學為港生提供了更多入學機會,也為李靜文這樣在內地讀小學、到香港念中學的考生,提供了更適合自己的求學方向。

  “史上最長寒假”

  “教網課最大的挑戰是確保同學們在聽課,而不是隔著屏幕做別的。”盧沃聯是李靜文和鄧舒月的通識教育科老師,空空蕩蕩的教室裏,他一個人對著電腦屏幕滔滔不絕。他還會冷不丁地忽然提問,以確定屏幕裏的學生確實在聽課。

  “無法與學生面對面講解,他們究竟會‘裸考’還是胸有成竹,主要考驗他們的自律性。”盧老師説。

  疫情之初,誰都沒有料到寒假會成為“史上最長假期”,一些學生甚至把部分書本遺留在學校。“在無法返校的日子,老師和同學把教科書拍照上傳到群裏,供手頭沒有書本的同學參考。”鄧舒月説,中六的網課雖然不多,但老師們卻要花費更多時間在批改作業上。

  盧老師向記者展示了同學們提交的“五花八門”的作業:有圖片、有文檔,還有兩者的結合。盧老師體諒同學們的不易,不論面對哪種形式提交的作業,都想辦法下載、批改、寫評語。

  “現在批改作業比以前多花出大約三成時間,但學生面對壓力和各種不確定性,老師更應該以最大的耐心服務學生。”這位經歷過“非典”時期香港中學會考的老師説。

  中學會考為香港舊時7年制中學教育體制下的公開考試之一。教改前的香港中學生公開考試包括中五時的會考和中七時的高考。2012年香港中學學制改為6年,會考和高考合並為一個考試,即中六進行文憑試。

  盧老師把當年自己作為中五學生,同樣面臨停課、自修的備考心得分享給學生:“不用到校上課,節省了很多來回路上的時間,現階段比拼的就是對時間的規劃和把控!”

  疫情下的安全考試

  文憑試前夕,香港教聯會黃楚標中學副校長王益鈞和同事們抓緊進行防疫演練。

  有的校工在考場外和廁所外的地面上貼起間隔一米的排隊等候線;有的校工用消毒液擦拭考場內的每一張桌椅;校長和副校長們則反復測試紅外線體溫測量係統和體溫槍。

  按照規定,考生進考場前需要測體溫,正常者方可進入考場。考試期間,考生和監考人員需全程戴口罩。考場內,鄰桌相隔間距為2米, 與後桌邊距為1.8米。

  王益鈞告訴記者,學校用作考場的禮堂原本可容納150名考生,現在根據考評局的指引,只能容納80人,“大大降低了考生聚集風險”。雖然學校需要準備更多的課室用作考場,監考老師的數量也需要翻倍,但學校和教育局仍在不停細化和完善考場內的各種防疫細節。

  “考場會同時開空調和開窗通風,雖然不太環保,但是健康第一。”王益鈞介紹,考評局向各中學發放了口罩、手套和防護服等物資,如果有考生感到不適,監考人可以穿上防護服處理。

  鄧舒月説,她打算戴著家人為她準備的N95口罩奔赴考場。李靜文説,這段日子已經習慣了戴口罩,不擔心戴著口罩做題會影響發揮。他們希望考入理想的大學後,將來在內地尋求更廣闊的發展空間。

  當被問到如何回應別人質疑這屆“學時不足”的中六生競爭力時,李靜文説:“在社會事件和疫情等不利條件下,仍然能自律學習走向考場競技的考生,誰説不優秀?”

  “疫”境當自強——加油吧,少年!

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
伶仃夕陽美
伶仃夕陽美
珍愛地球 呵護家園
珍愛地球 呵護家園
武漢動物園有序恢復開放
武漢動物園有序恢復開放
彩蛋繪出“正能量”
彩蛋繪出“正能量”

010020030320000000000000011113261125895300