新華網 正文
橫琴新區多措並舉助力澳人澳企拓展經濟多元新空間
2020-04-24 15:46:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網澳門4月24日電 “做好開發橫琴文章,促進經濟多元發展”,目前已成為澳門與橫琴關注的熱點話題,大家都期待著兩地如何協同發展、共譜新篇。

  珠海橫琴島與澳門的氹仔、路環僅一河之隔,彼此的建築、車輛清晰可見,一座蓮花大橋將兩地連接起來。作為澳門參與粵港澳大灣區建設、融入國家發展的第一站,橫琴可謂澳門經濟多元發展的最便利、最適宜的新空間。

新橫琴口岸與蓮花大橋

  今年以來,珠澳合作開發橫琴的腳步明顯加快。3月,總面積為66428平方米的橫琴口岸澳方口岸區及相關延伸區旅檢區域正式移交澳門,適用澳門特區法律管轄;4月,珠海市橫琴新區管委會向澳門都市更新股份有限公司簽約出讓總佔地面積約19萬平方米的項目用地,將在這裏興建的“澳門新街坊”項目,可為澳門居民提供約4000套住宅,並設有生活、交通、教育、醫療、社區服務等配套設施。

  從最初的珠海橋頭堡,到支持澳門經濟適度多元發展的主平臺,今天的橫琴正讓越來越多的中小企業及澳門居民有了“獲得感”。

橫琴口岸澳門口岸區

  為服務澳人澳企在橫琴工作、生活、發展,分享大灣區紅利,開發建設十年來,橫琴新區始終致力從産業協同、青年創業、民生合作等三個維度助力澳門經濟適度多元化發展,為澳人澳企在橫琴發展提供精準服務。

  全力推進粵澳合作産業園開發建設,是橫琴新區近幾年來的重點工作。目前,包括粵澳合作中醫藥科技産業園在內,粵澳合作産業園已有25個項目供地,其中24個項目開工建設。

  “粵澳合作中醫藥科技産業園”是粵澳合作産業園首個落地項目,也是粵澳合作發展中醫藥産業的重要平臺和載體。目前,經過澳門和橫琴的通力合作,科研總部大樓、GMP中試生産大樓和研發檢測大樓、企業孵化區已投入使用;“國際交流合作中心”已經成立並開始搭建以葡語係國家為切入點的合作網絡,幫助優質的中醫藥産品和技術透過澳門走進葡語係國家市場。

  截至目前,産業園累計注冊企業177家,其中澳門企業44家,澳門青年創業項目2家,涉及中醫藥、保健品、醫療器械等領域。

粵澳合作中醫藥科技産業園(圖片來源:橫琴新區管委會)

  去年3月,全國首個跨境辦公試點樓宇——橫琴總部大廈正式挂牌,並開通跨境通勤專線作為配套。

  “澳企來橫琴發展,無需進行工商、稅務登記,只需備案即可,還能享受每月每平方米70元的租金補貼。”入駐橫琴總部大廈的能手職業教育科技有限公司運營經理楊端説,“這些便利措施,有力解決了我們在澳門發展空間有限、人力資源不足的問題。”

  能手職業教育公司正是澳人澳企依托橫琴新區探索經濟多元發展的一個縮影。這家新創公司目前正對接海外優質職業教育豐沛資源,面向大灣區打造國際化職業生態服務平臺。

  築巢引鳳棲,花開蝶自來。在橫琴總部大廈乃至整個橫琴新區,大批澳門中小企業以及澳門創業者們,正享受著珠澳兩地跨境辦公、創業、興業的種種便利。

橫琴口岸綜合服務片區(圖片來源:橫琴新區管委會)

  據了解,為支持澳門中小企業落戶發展,橫琴新區聚焦人員通關、居住生活等領域,不斷協調推出便利措施,包括開通首條琴澳跨境通勤專線,協調推進澳門居民在橫琴享受澳門同等社區服務,全方位搭建支持澳門青年創新創業的服務體係,為澳門青年參與粵港澳大灣區建設,融入國家發展大局提供便利。

  在橫琴澳門青年創業谷的“橫琴新區澳門青年創業服務中心”,定期為澳門創業青年提供工商注冊、稅務會計、政策法律等專業的顧問咨詢服務,幫助澳門青年盡快消除創業初期的“水土不服”。

  截至今年3月底,在橫琴注冊的澳資企業累計已達2436家,注冊資本1284.28億元。

  不斷成長的數字背後,兩地萬千創業者們正共同奏響澳門與橫琴攜手發展的新樂章。(新華網亞太傳播運營中心供稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
伶仃夕陽美
伶仃夕陽美
珍愛地球 呵護家園
珍愛地球 呵護家園
武漢動物園有序恢復開放
武漢動物園有序恢復開放
彩蛋繪出“正能量”
彩蛋繪出“正能量”

010020030320000000000000011100001210588650