新華網 正文
陳茂波:預計香港2020年經濟增幅介于-4%至-7%
2020-04-29 20:48:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港4月29日電 香港特區政府財政司司長陳茂波29日表示,新冠肺炎疫情對香港經濟的打擊較早前估計的更嚴重和持久,他估計香港2020年的經濟增幅將介于-4%至-7%之間。

  陳茂波當天在特區立法會會議上表示,他在2月發表的財政預算案中預測今年香港經濟的實質增長將介于-1.5%至0.5%之間。種種跡象顯示香港經濟今年第一季度大幅倒退,情況令人擔憂。

  陳茂波表示,特區政府兩輪防疫抗疫基金措施以及今年財政預算案的紓困措施共涉及約2900億港元,相等于本地生産總值的近10%,幅度與其他先進經濟體近期推出的措施規模接近。他希望有關措施有助保住香港的經濟元氣,使香港在疫情受控後早日重拾經濟動力。

  至于香港經濟何時能走出陰霾,陳茂波認為,這除了受世界各地在防疫、控疫工作以及其後經濟復蘇速度的影響外,更取決于香港社會是否穩定。如果去年下半年的暴力衝擊再次出現,必然導致更多商鋪倒閉,外商不敢到香港投資營商,更多人失業。這樣的話,即使特區政府推出再多支援措施也沒有用。

  他呼吁香港各界擱置分歧,創造化解矛盾的空間。他相信只要香港人團結一致、同心抗疫、奮發自強,總會迎來雨過天晴的一天。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
西溪濕地花朝美
西溪濕地花朝美
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
德國特勞恩施泰因:自制口罩
德國特勞恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“開湖”
新疆天山天池“開湖”

010020030320000000000000011113261125924810