新華網 正文
香港各界嚴厲批評教師歪曲鴉片戰爭歷史
2020-05-01 20:56:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港5月1日電 香港一名小學常識科教師歪曲史實,在網課上向學生稱鴉片戰爭的起因是“英國為消滅鴉片才發動戰爭”。香港各界對此嚴厲批評,特區政府教育局表示事件不能接受,將嚴肅跟進。

  香港嗇色園主辦可立小學的這名教師歪曲鴉片戰爭的教學內容被學生家長發現並舉報。該校校長吳樹東日前向學生家長發信表示,常識網課部分內容不正確,負責的老師也明白其講解的資料有誤,已即時重新整理有關材料。校方就事件向家長道歉。

  特區政府教育局發言人表示,有關教學視頻在講述鴉片戰爭時內容明顯失實,如果屬于學校的教學,實在不能接受。教育局正作跟進,向有關學校了解,以查明事實。

  發言人表示,學校應詳細了解教師的教學內容及其對相關知識的掌握,不能容許教師教授錯誤歷史事實。如有教師被證實有專業失德,教育局將根據《教育條例》嚴肅跟進。

  香港教育工作者聯會主席黃錦良認為,該名教師的教學內容荒謬、顛倒黑白、誤導學生、不負責任,老師向學生灌輸錯誤知識,不但令學生不知道歷史真相,更令學生對國家有負面想法。

  在香港任教歷史科近30年的國史教育中心(香港)校長何漢權批評,將歪曲史實的內容傳授學生,是相當嚴重的教學專業失德。若學生吸收了老師離譜的講述,繼而建立錯誤價值觀,這對學生影響相當大。

  特區立法會議員柯創盛認為,該名老師連基本史實都搞錯,向學生灌輸了錯誤的知識,實在令人詫異。這一事件反映出有必要加強香港中小學相關科目老師的歷史培訓。

  香港資深媒體人屈穎妍在報章撰文指出,近年香港出現很多為人師表顛倒是非的例子,現在有老師竟如此篡改歷史。如果不是因為疫情讓父母有機會在電腦旁觀看網課,大家都不知道香港教育已恐怖到這種地步。她認為,有關老師應該被取消教師資格。

  《大公報》在題為《喂孩子食“鴉片”的“黃”師》的評論文章指出,相關老師指鹿為馬,混淆是非。而類似的問題教材在香港並非個別。香港的孩子們從進入幼兒園開始就被灌輸錯誤觀念,小學時代的常識科早已被政治化,中學的通識科問題更嚴重,充滿似是而非、顛倒黑白的謬論。只要“黃(反對派)”老師和校長繼續把持校園,必然利用一切機會推銷政治偏見,因此必須從根本上消除“黃”師土壤,香港才能有穩定的希望。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
香港各界嚴厲批評教師歪曲鴉片戰爭歷史-新華網
010020030320000000000000011199511125933993