新華網 正文
香港特區政府表示將不遺余力改善勞工權益
2020-05-01 22:32:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港5月1日電  香港特區政府政務司司長張建宗1日表示,香港“打工仔”在新冠肺炎疫情下承受不少壓力,特區政府將繼續全力以赴,通過“保就業”和“撐企業”措施,保住“打工仔”飯碗,竭力紓解民困。

  張建宗在“五一”國際勞動節當天在社交網站上表示,3個多月來,新冠肺炎疫情嚴重打擊香港經濟,失業率及就業不足率升至近年新高。他明白不少雇員面對減薪、放無薪假,甚至裁員的壓力。特區政府正全速推進防疫抗疫基金下60多項措施,支援企業和雇員。

  張建宗説,感謝雇員為香港社會經濟付出的寶貴貢獻、汗水及辛勞。他強調,和諧的勞資關係對經濟復蘇和社會穩定發展至關重要,希望勞資雙方在這困難時刻同舟共濟,坦誠商議,互諒互讓。

  此外,特區政府發言人1日回應不同勞工團體訴求時表示,雖然新冠肺炎疫情對香港經濟構成嚴重打擊,但特區政府仍會不遺余力,在顧及雇員利益與雇主負擔能力的情況下,根據整體社會和經濟發展步伐,改善勞工權益和保障。

  發言人表示,為確保經濟活力和減輕居民財政負擔,特區政府已推出歷來最大規模的紓困措施,當中包括2020至2021年度財政預算案中的一次性措施,以及防疫抗疫基金下的兩輪措施,總額達2875億港元,約為本地生産總值的10%。

  發言人介紹,特區政府將盡快推出在第二輪防疫抗疫基金下承擔額達810億港元的“保就業”計劃,為雇主提供有時限的財政支援,協助他們保留員工。同時,特區政府將預留60億港元,于未來兩年在公營及私營機構創造約3萬個有時限職位,涵蓋不同技能及學歷人士。

  在改善勞工權益方面,特區政府也提出了多項措施,包括今年初在特區立法會提出將法定産假延長至14個星期的法案,以及就逐步增加法定假日天數制訂方案等。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
香港特區政府表示將不遺余力改善勞工權益-新華網
010020030320000000000000011100001125934261