新華網 正文
香港特區政府強烈批評外國政客嚴重幹預香港事務
2020-05-01 22:37:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港5月1日電 就近日有美國、英國和歐洲議會個別政府官員和政客作出有關香港特區政府警務處于4月18日進行的拘捕行動及其他保安事宜的指控,香港特區政府發言人1日表示,這些指控毫無根據而且嚴重幹預香港事務,特區政府強烈反對此等極不負責任並令人深切遺憾的言論。

  特區政府發言人指出,自香港回歸祖國以來,香港特區在“一國兩制”下一直保持繁榮穩定,並嚴格按照香港基本法的規定,實行“港人治港”、高度自治。

  發言人説,中央政府多次重申將堅定不移、全面準確在香港落實“一國兩制”,確保“一國兩制”在香港的實踐不走樣、不變形。

  發言人表示,在基本法下,香港居民享有廣泛的權利和自由。除了基本法外,人權和自由在香港也受到《香港人權法案條例》及其他法律的充分保障,並在獨立的司法制度下更加鞏固。

  發言人強調,特區政府一直尊重和保障人權和自由,任何關于香港的人權和自由受到蠶食的指控是毫無根據的。因此我們絕不認同外國官員或政客對近日香港拘捕和起訴一些組織和參與非法集會的人士所作的評論。有關言論聲稱拘捕行動會影響香港的自由和違反基本法,這種説法是荒謬的,也不會為任何一個法治社會接受。

  發言人説,基本法保障的司法獨立以及法庭判決的水平,令香港司法機構備受尊崇,對法治作出重要貢獻。“我們因此對個別外國政客要求特區政府撤銷對被捕人士的控罪極為反感。如果我們接受或被視作向這些無理要求屈服,我們不單有違公允和專業,更是偏離了法治精神這個香港的核心價值。”

  就基本法第二十三條的立法工作,發言人説:“特區政府有憲制責任為基本法第二十三條立法,以確保有所需法律維護國家安全。世界上很多司法管轄區都有訂立維護國家安全的法例,我們不認為一個司法管轄區維護其主權及安全會對其本地以至來自海外的投資有所影響。”

  此外,發言人表示,國務院港澳事務辦公室和中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室代表中央人民政府,有權力和責任確保香港特區正確及貫徹落實基本法和“一國兩制”。因此,國務院港澳辦和香港中聯辦最近對特區立法會內務委員會長期被癱瘓、繼而妨礙了立法會根據基本法履行其立法職能表示關注,是理所當然的。

  發言人説,任何人關于國務院港澳辦和香港中聯辦的正當言論構成幹預的説法,只會顯示他們對香港特區的憲制秩序及特區與中央的關係的無知。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
香港特區政府強烈批評外國政客嚴重幹預香港事務-新華網
010020030320000000000000011100001125934266