新華網 正文
香港特區立法會主席梁君彥:現任內務委員會主席有權力處理積壓工作
2020-05-04 23:44:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港5月4日電 香港特區立法會內務委員會已停擺超過半年,嚴重影響立法會運作及履行憲制職能。立法會主席梁君彥4日援引外界資深大律師意見指出,現任立法會內務委員會主席李慧瓊有權力處理積壓的工作,盡快解決目前困局。

  2019至2020年度立法會會期開始後,因李慧瓊參選連任,所以新任主席選舉由立法會議員郭榮鏗主持。郭榮鏗與他的反對派同黨一道,利用這個機會無限制發言、提出動議,讓本來只需要十幾分鐘就能結束的選舉,拖延了6個月、16次會議仍未完成,讓無數民生法案受阻。

  梁君彥在會見傳媒時表示,李慧瓊有責任及權力去處理因選舉主席出現過度延誤而引致的問題,特別是重要和急切的事務,以及嚴重積壓的工作。

  在咨詢外界資深大律師的法律意見後,梁君彥表示,在新任主席選出之前,現任內務委員會主席具有一般權力以處理內務委員會的事務,“我希望內務委員會盡快解決目前的困局,使立法會恢復正常運作。”

  自去年10月中旬至今,由于反對派立法會議員惡意“拉布”,內務委員會歷經16次會議後仍未選出主席,正常功能被癱瘓。“根據歷屆經驗,內務委員會都是在一次會議內完成正副主席的選舉,但這個會期發生的情況前所未見。”梁君彥説。

  梁君彥表示,目前已有過百條附屬法例的審議期屆滿,另外還積壓了多達14條法案、20多項附屬法例、委任終審法院首席法官的決議案和多份法案委員會的報告需要審議。

  李慧瓊當日下午回應稱,根據立法會議事規則和內務守則,將在8日召開內務委員會會議跟進梁君彥就內務委員會主席選舉問題尋求的外界法律意見,並將在當日會議結束時作出裁決。

  建制派議員4日發表聯合聲明,認同梁君彥援引的有關法律意見分析,並呼吁盡快召開會議,處理內務委員會積壓事務。聲明指出,在新主席選出之前,李慧瓊具有內務委員會主席所有一般權力,以處理內務委員會事務。

  聲明指出,目前主持選舉工作的立法會議員郭榮鏗已用了超過6個月時間,仍未選出主席,期間更處理大量與選舉無關的程序,例如立法會大樓的保安安排,立法會行管會管轄的事務,以及多項無約束力的議案。根據外界資深大律師意見,郭榮鏗的行事方式是越權。

  聲明表示,反對派議員已多次表明要利用癱瘓內務委員會,去阻礙《國歌法》恢復審議,這將導致立法會不能履行其憲制責任。面對此極端情況,現任內務委員會主席已有足夠理由行使權力,盡快恢復內務委員會正常運作。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣然
香港特區立法會主席梁君彥:現任內務委員會主席有權力處理積壓工作-新華網
010020030320000000000000011100001125942564