新華網 正文
香港輿論:“香港再出發大聯盟”將為維護社會繁榮穩定注入強大動力
2020-05-06 17:09:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港5月6日電 香港多家媒體6日積極評價香港各界有識之士發起成立“香港再出發大聯盟”,認為這凝聚了香港廣泛民意,將為維護社會繁榮穩定注入強大動力,推動香港重回穩定與發展的正軌。

  《大公報》在題為《團結香港再出發 化危為機回正軌》的社評中表示,“香港再出發大聯盟”的成立象徵著香港社會共同拒絕“攬炒”、拒絕撕裂,將重回穩定與發展的正軌,翻開實踐“一國兩制”的新篇章。香港市民過去曾戰勝無數艱難險阻,現在更不會向黑暗勢力屈服。人心思定,人心思穩,“香港再出發大聯盟”的成立堪稱“應大勢,順民意”。

  社評強調,過去的紛擾表明,香港必須全面、準確地理解憲法及基本法,確保“一國兩制”在香港的實踐不走樣、不變形。路子走對了,香港就能告別過去,走向美好明天;路子走錯了,香港就無日安寧,再多福氣也會耗盡。

  香港《文匯報》發表《同心協力反“攬炒” 包容同路再出發》的社評指出,受到“黑暴”和新冠肺炎疫情的夾擊,香港正面對政治、經濟和疫情三大危機,尤其是“攬炒”歪風愈演愈烈,令“一國兩制”受到挑戰,安全穩定的大環境被破壞,香港有跌入萬劫不復深淵的危機。此時此刻,成立“香港再出發大聯盟”的首要目標,就是團結本港最廣泛的力量,凝聚強大的正義力量制止“攬炒”。

  社評表示,“香港再出發大聯盟”的成員組成和宗旨清晰表明,護法治、反“黑暴”、拒“攬炒”是香港各階層、各領域、各年齡層的共同心聲和強烈訴求,具有廣泛而堅實的民意基礎。各界中堅力量都認同。為了香港的福祉,必須放下分歧,拒絕暴力“攬炒”,這是香港擺脫危機的當務之急。唯有如此,香港才能力挽狂瀾,創造、把握再出發的機會。

  《香港商報》發表《同心再出發 團結克危機》的時評強調,香港為了克服危機、達至再出發的目標,歸根結底必須堅守“一國兩制”優勢。有“一國”才有“兩制”,有穩定才會有繁榮,有繁榮才有民生,這是香港再出發的終極根本。只有“拋開區分求共對”,才能早日戰勝疫情,平息亂局,再創繁榮。

  《香港經濟日報》報道指出,在應對新冠肺炎疫情上,香港在全球算是做得不錯的。但現在才見到應對疫情的曙光,暴力衝擊卻又有再起之勢,香港社會內憂深重。此時此刻,“香港再出發大聯盟”吸引了許多有影響力的人士加入,大家因此更希望香港能夠在風高浪急中團結力量,推動香港向前走,而非卷入漩渦中沉淪。

  香港新媒體平臺“橙新聞”在報道中表示,“香港再出發大聯盟”的共同發起人數量之多可謂史無前例,恰恰印證“香港再出發大聯盟”所提出的是香港社會的主流共識和最大公約數。

  該報道強調,共同發起人不乏商界、教育界、法律界等社會各界的知名人士,在香港社會都有舉足輕重的影響力和知名度,將對“香港再出發大聯盟”踐行理念發揮巨大作用。同時,“香港再出發大聯盟”吸納了各界的優秀青年力量,將借助他們在年輕一代中的影響力,促成香港再出發。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020030320000000000000011105701125948955