新華網 正文
香港餐飲業收入遭遇最大單季跌幅
2020-05-06 20:45:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港5月6日電 香港特區政府統計處6日表示,受新冠肺炎疫情衝擊,香港第一季度餐飲業總收入同比下跌31.2%,較上個季度14.3%的跌幅急劇擴大,也是有記錄以來最大的單季跌幅。

  特區政府發言人指出,餐飲業收入大幅下跌是因為受到疫情以及包括旅遊限制及保持社交距離在內的抗疫措施的影響。

  數據顯示,與2019年第一季度比較,中式餐館的總收入下跌39.6%,非中式餐館總收入下跌29%,快餐店總收入下跌17.1%,酒吧總收入下跌37.5%,雜類飲食場所總收入下跌25.9%。

  發言人認為,雖然近期市面情況有改善跡象,但在經濟衰退下,餐飲業的經營環境短期內依然困難,政府會繼續密切留意有關情況。

  為撐企業、保就業,特區政府已推出歷來最大規模的紓緩措施,包括針對餐飲業的支援措施以及優化中小企業融資擔保計劃等。第二輪“防疫抗疫基金”當中的餐飲業資助計劃已于5月5日開始接受申請,預期可惠及約16000家餐飲業商家及其員工。

  目前,由于疫情趨緩,特區政府宣布將于8日開始放寬多項保持社交距離的防疫措施,餐廳內每桌最多可坐4人的規定將放寬至8人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020030320000000000000011105701125949600