新華網 正文
香港特區政府財政司司長:社會事件將幹擾經濟恢復
2020-05-10 17:07:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港5月10日電 香港特區政府財政司司長陳茂波10日表示,近期新冠肺炎疫情受控讓香港經濟稍有喘息空間,但是社會事件似乎有卷土重來的跡象,可能會幹擾經濟恢復。

  陳茂波在網志中指出,近日一些地區再次出現人群聚集與衝突,甚至幹擾到商店或商場的營運環境,這對本已疲弱的香港經濟、零售業、小商店和打工仔而言,絕對是壞消息。

  香港經濟受到暴力事件和疫情的雙重打擊,零售、飲食和消費行業疲弱不堪。陳茂波表示,近期開始恢復的人流和生意額對許多中小企業極其重要,是這些企業繼續經營下去的關鍵。

  陳茂波説:“如果在現時這個難得的經濟喘息窗口,商店或食肆卻因人群聚集與衝突影響而人流減少甚至暫時拉閘,這將把他們僅有的生存空間也扼殺掉。”

  香港經濟目前面臨的壓力前所未有,2020年首季經濟同比收縮8.9%,成為1974年第一季度有記錄以來最大的單季跌幅,帶動經濟增長的貿易、投資和消費三個主要動力均嚴重失速,失業率不斷攀升。

  陳茂波呼吁市民堅守和平原則,以不損害他人利益的方式表達意見。雖然香港第二季度的情況仍不樂觀,但是只要繼續有效防疫,經濟及商業活動便能陸續恢復,情況可望在第三季度出現轉機。

  陳茂波表示,待財政預算案獲立法會通過,當中的紓緩措施便可盡快落實,包括向香港合資格市民每人派發一萬港元的計劃,連同兩輪防疫基金等規模達到約2900億港元的措施,將堅實地發揮支持經濟的作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020030320000000000000011113261125965751