新華網 正文
香港有三人因泄露中學文憑考試保密資料被法院裁定公職人員行為失當罪
2020-05-11 22:34:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港5月11日電(記者周文其)一名香港補習學校前導師與香港考試及評核局(考評局)兩名時任口試主考員,因泄露兩個年度的香港中學文憑考試(簡稱文憑試)中國語文科考試的保密資料,早前被廉政公署起訴。香港屯門裁判法院11日宣布,三名被告被裁定公職人員行為失當罪成立,並將于本月25日判刑。

  香港中學文憑考試相當于內地的高考。根據規定,所有口試主考員必須將其在履行職務期間所獲悉及管有的一切事宜保密,並對所有相關資料、材料及文件嚴格保密。

  案情顯示,蕭志勇于案發時為現代教育有限公司中國語文科導師。張國權及吳宏梁分別獲考評局委任為2016年及2017年文憑試中國語文科的口試主考員。張國權于2016年3月11日至21日擔任口試主考員期間,先後8次在考試時段前或考試期間,通過其智能電話將試題傳送給蕭志勇。有關試題其後被蕭志勇于考試時段結束前,在其社交平臺專頁發布。

  吳宏梁于2017年3月4日出席考評局舉辦的考生表現評核簡介會。吳宏梁于當日應蕭志勇要求,通過其智能電話向蕭志勇傳送該簡介會的詳情。蕭志勇的社交平臺專頁于5日後發布了一段短片,內容有關2017年文憑試中國語文科口試的應考策略,當中包含上述簡介會的詳情。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
香港有三人因泄露中學文憑考試保密資料被法院裁定公職人員行為失當罪-新華網
010020030320000000000000011100001125971243