新華網 正文
林鄭月娥:粵港澳正研究相互放寬強制檢疫
2020-05-11 23:33:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港5月11日電 香港特區行政長官林鄭月娥透露,粵港澳三地正在進行磋商,期待能夠盡快制訂一套計劃,允許符合特定跨境目的、已通過新冠肺炎病毒測試的三地居民在往返三地時能夠豁免強制檢疫。

  香港媒體11日刊登了林鄭月娥的專訪內容。林鄭月娥表示,特區政府的防疫抗疫工作一直秉持迅速應變、嚴陣以待、公開透明三大原則。然而,有一些人卻採取雙重標準,試圖利用疫情問題以實現政治訴求,她對此十分反感。特區政府在處理公共衛生事件方面就是要“擺事實、講道理、講科學”,不要引入政治議題來影響公共衛生事件的處理。

  今年1月至今,一些反對派政客不斷聲稱,為防止新冠肺炎疫情蔓延,應禁止內地人入境香港。對此,林鄭月娥表示,自2月8日至今,特區政府衛生署向內地抵港人士發出超過10萬張強制檢疫令,截至目前這些人當中沒有新冠肺炎確診病例。而自3月18日起,衛生署向海外抵港人士發出約7萬張強制檢疫令,截至目前已有超過400人確診感染新冠肺炎。“如果要評價內地及海外一些國家疫情防控做得好不好,這兩組數字有參考價值。”

  針對通識科教育方面的問題,林鄭月娥表示,教育出了問題必須要處理。在2020年內一定會和大家講清楚特區政府將如何處理這方面的問題。目前,有人故意在校園內傳播失實、偏頗的知識,不只是通識科,其他科目也會被滲透,因此需要有人更好地進行把關,以保障學生不被歪理荼毒。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
林鄭月娥:粵港澳正研究相互放寬強制檢疫-新華網
010020030320000000000000011100001125971295