新華網 正文
“香港再出發大聯盟”發起不裁員行動 逾4000家企業響應
2020-05-12 20:54:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港5月12日電(記者劉明洋)“香港再出發大聯盟”12日在香港發起“同心抗疫不裁員”行動,超過4000家中資企業、近200家港資企業響應參與,承諾疫情期間不裁員,與香港市民共度時艱。

  “香港再出發大聯盟”副秘書長施榮懷在當日舉行的發布會上表示,去年下半年的“黑暴”嚴重拖累香港經濟,使香港經濟出現十年來首次負增長。今年的新冠肺炎疫情更令香港經濟雪上加霜。面對日趨嚴峻的就業形勢,大聯盟部分工商界發起人自願承諾疫情期間不裁員。據悉,截至目前,已有近200家港資企業表示支持。

  華潤(集團)有限公司董事長傅育寧在發布會上表示,駐港中資企業始終秉持扎根香港、服務香港的宗旨,與廣大市民守望相助、風雨同舟。新冠肺炎疫情發生以來,中資企業迅速行動,向社會捐款捐物,保供紓困,為員工提供防疫物資保障。中資企業承諾不因暫時的困難裁撤員工崗位,而會更加堅定地履行企業社會責任,更加關愛員工,與員工齊心協力共度時艱。據悉,有4000多家駐港中資企業承諾願與香港市民共度時艱。

  “香港再出發大聯盟”勞工界發起人之一吳秋北表示,香港經濟因暴亂、疫情受到很大打擊,失業情況嚴重。一些良心企業此時願意和打工者共度時艱,承諾疫情期間不裁員,體現了團結互助的“獅子山精神”,希望各界企業都能參與該項行動。

  華潤集團、招商局集團、中國旅遊集團、中國太平保險集團、中銀香港、新華集團等約50間企業的代表出席了行動發布會,並在現場簽名聯署。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
“香港再出發大聯盟”發起不裁員行動 逾4000家企業響應-新華網
010020030320000000000000011100001125976161