新華網 正文
香港特區政府教育局:文憑試有關考題嚴重傷害國民情感 予以譴責
2020-05-15 00:33:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港5月14日電(記者周文其)香港特區政府教育局發言人14日表示,教育局知悉今年香港中學文憑考試(文憑試)的歷史科(卷一)有試題附帶極為片面的資料,導致試題具有引導性,考生可能因而得出偏頗的結論,嚴重傷害了在日本侵華戰爭中受到莫大苦難的國民的感情和尊嚴。教育局對公開試中出現如此設計的試題深感遺憾,並予以譴責。

  教育局發言人強調,教育局要求香港考試及評核局(考評局)嚴肅跟進,向公眾作出合理交代,並全面檢討出題機制,從速改善,以維護文憑試的公平性、公正性及可信性。

  香港教育工作者聯會發表聲明表示,網上近日流出疑為考評局評核發展部經理(歷史科)楊穎宇及高級經理(通識)盧家耀的社交媒體的截圖,顯示兩人發布不少反對國家、違背香港基本法的言論,其中包括“沒有日本侵華,哪有新中國”等。無獨有偶,在文憑試歷史科的試卷中,其中一題竟問到考生是否同意“1900-1945年間,日本為中國帶來的利多于弊”的陳述。難免令人懷疑楊穎宇的政治立場已然影響了試題的設置。

  該聲明強調,對于有考評局高級人員違反專業操守,公然在社交媒體發布冷血仇恨及強烈政治立場的言論,本會表示震驚及憤怒。考評局人員的工作較一般教育工作者、教育局更為敏感,其政治取向可能會對考生帶來間接影響。大眾對其職業操守有更高的期望,故必須注意言行,為其公開言論負責。

  香港中學文憑考試相當于內地的高考。在今年文憑試歷史科(卷一)中,有一道題要求學生就試卷提供的材料,回答“是否同意‘1900—1945年間,日本為中國帶來的利多于弊’的陳述”。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
香港特區政府教育局:文憑試有關考題嚴重傷害國民情感 予以譴責-新華網
010020030320000000000000011160091125986568