新華網 正文
香港特區立法會主席梁君彥將指派陳健波主持選舉內會主席
2020-05-15 15:10:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港5月15日電(記者周文其)香港特區立法會主席梁君彥15日表示,決定引用特區立法會議事規則第92條,指派立法會議員陳健波18日主持立法會內務委員會(內會)選舉內會主席的會議。

  梁君彥指出,上述做法是在尋求了一些大律師的意見並參考海外部分國家議會的經驗後才決定採取的。18日的會議將直接進行選舉內會主席的投票程序,不會處理任何規程問題和議案。相信這一安排是當前最有效、快捷的方法,而該做法只適用于此次特殊情況。

  梁君彥強調,如果有人令立法會不能運作,那就明顯違反議事規則。他作為立法會主席,有責任保護立法會、履行香港特區基本法賦予的責任。

  陳健波表示,內會連續數月無法選出內會主席,阻礙了立法會的正常工作。為了使立法會恢復正常運作,他責無旁貸。

  截至5月上旬,在反對派立法會議員郭榮鏗等人的故意拖延下,立法會內務委員會主席選舉耗時6個多月、17次會議仍未完成。國務院港澳辦新聞發言人表示,郭榮鏗等人惡意造成內委會停擺,企圖癱瘓立法會,這已直接妨礙香港特別行政區政治體制的有效運作,衝擊憲法和基本法確立的香港特別行政區的憲制秩序。

  根據特區立法會議事規則第92條,對于本議事規則內未有作出規定的事宜,立法會所須遵循的方式及程序由立法會主席決定;如立法會主席認為適合,可參照其他立法機關的慣例及程序處理。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
香港特區立法會主席梁君彥將指派陳健波主持選舉內會主席-新華網
010020030320000000000000011107681125989599