新華網 正文
香港考評局表示將嚴肅處理歷史科試題事件 輿論呼吁杜絕“有毒”教材試題荼毒學生
2020-05-15 15:18:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港5月15日電(記者周文其)香港考試及評核局(考評局)15日發表聲明強調,十分重視特區政府教育局及外界對今年香港中學文憑考試(文憑試)歷史科試題的意見,將會嚴肅跟進處理。對于有意見認為文憑試歷史科試題可能嚴重傷害在日本侵華戰爭中受到莫大苦難的國民的感情和尊嚴深感遺憾!

  香港中學文憑考試相當于內地的高考。在今年文憑試歷史科(卷一)中,有一道題要求學生就試卷提供的材料,回答“是否同意‘1900—1945年間,日本為中國帶來的利多于弊’的陳述”。該考題引起廣大香港教育界人士的批評與譴責。

  考評局在這份聲明中表示,考評局作為獨立的法定機構,致力于以公開、公平、誠實、問責的原則管理及舉辦各項公開考試。本局將一如既往確保考生在這次考試的表現得到公平及準確的評核。

  《大公報》題為《歷史不容歪曲 考評必須究責》的社評指出,“1900—1945年間,日本為中國帶來的利多于弊”,這句話以考題方式出現在香港的文憑試歷史科考卷上,這令人莫名其妙,繼而出離憤怒。教育部門必須嚴肅追究,還歷史以真相,給市民一個交代。歷史不容歪曲,學子不容洗腦。事關大是大非,教育當局如何處理這次事件,全港市民拭目以待。

  香港《文匯報》題為《杜絕“有毒”教材試題荼毒學生》的社評強調,考評局有高層涉嫌操控文憑試出題,將個人扭曲的歷史觀加入試卷,不僅顛倒是非、誤導學生,簡直就是引導學生做漢姦。教師、考評局人員散播不當言論,“有毒”教材、試題層出不窮,教育局、考評局責無旁貸,必須匡亂反正,清理隊伍,處罰失德失職之人,避免學生繼續被洗腦荼毒。

  《香港商報》題為《不能讓扭曲的教育毀了下一代》的時評表示,當年日本侵華戰爭給中國帶來的災難是世界所公認鐵一般的事實,日本方面也曾為侵略行為公開致歉,可是歷史科一道試題竟然問考生是否同意“1900—1945年間,日本為中國帶來的利多于弊”。如此帶有片面引導傾向的試題不僅有違歷史常識,亦破壞了香港教育一直堅持的客觀中立原則。

  時評表示,社會並不反對香港教育所遵循的中立、客觀及批判精神,但是時至今日,種種有違事實科學、顛倒黑白的教育亂象説明香港教育出了問題,已到必須反思調整之時。教育當局有責任對香港教育亂象和問題進行檢討和修正,確保教材、授課、考評及教育工作者能回歸客觀、全面及中立的教育原則上,不能讓扭曲的教育毀了下一代和香港的未來!

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
香港考評局表示將嚴肅處理歷史科試題事件 輿論呼吁杜絕“有毒”教材試題荼毒學生-新華網
010020030320000000000000011199511125989638