新華網 正文
林鄭月娥:監警會報告全面客觀、以事實為依據、極有分量
2020-05-15 23:51:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港5月15日電(記者周文其)香港特區行政長官林鄭月娥15日表示,當日發表的監警會報告內容“全面客觀、以事實為依據、極有分量”。她譴責修例風波中的暴力行為,並強調特區政府及警隊會繼續義無反顧地向暴力説“不”。

  15日,獨立監察警方處理投訴委員會(監警會)向林鄭月娥提交“關于2019年6月起《逃犯條例》修訂草案引發的大型公眾活動及相關的警方行動”的專題審視報告,並公開報告讓公眾查閱。林鄭月娥指出,該報告審視了大量的文件、視頻、圖片,並在網上討論區、社交媒體及影片分享平臺尋找大量資料,更接收了社會各界及市民提供的資料,以清楚的時序將其審視的事件呈現出來,確保內容有充分依據、做法公開透明。

  林鄭月娥強調,讚賞監警會及其秘書處的盡責和努力,敬佩監警會為厘定事實,從不同途徑反復查核資料、作出核對,務求提供一份以事實為依據、公平公正的報告。她希望社會大眾無論對這一社會事件持有什麼態度和政治立場,都能公道地評價這份報告。

  林鄭月娥表示,這是一份令人十分傷感的報告,報告記載了大型活動的概覽,大家見到衝突不斷增加;暴力程度不斷升級;利用互聯網散播對警方仇恨言論不斷擴散;香港這個世界上最安全城市之一不斷遭受破壞,示威者及暴徒目無法紀,肆意傷害政見不同的人。相信大部分香港人看完報告都會問:這是否還是大家熟悉的香港?

  林鄭月娥指出,從特區政府管治來看,整個社會活動都已經變質,由最初反對政府提出的《逃犯條例》修訂、要求撤回草案到要求特赦被捕人士、要求成立獨立調查委員會調查警察、要求實行普選,再變本加厲到部分人士鼓吹“香港獨立”、要求外國介入,以至要求解散警隊,都是危害特區管治,居心叵測。這些不斷擴散的暴力事件若不能被有效、及時制止,將動搖“一國兩制”和社會穩定,將香港推落萬丈深淵。

  林鄭月娥表示,警隊毋庸置疑是專業的。當然警員在執法時要依法履職,如果有警員在執法期間超越法定職責,政府一定會對其問責。但是,去年以來,社會上有許多抹黑警察的言論,甚至警務人員家屬也受到不同形式的傷害。她對此十分傷感,希望市民能夠齊心協力重建警隊與市民的良好關係。

  林鄭月娥強調,法治是香港成功的基石,是確保香港能夠持續進步、發展的核心價值。法治一個必不可少的元素是市民必須守法,並在法律容許的界限內行使各種權利。她和特區政府及香港警隊將義無反顧地向暴力行為説“不”,防止香港治安情況轉差,確保香港市民能夠繼續享有他們在法律界限內的自由和權利。

新聞鏈接

香港保安局及警方:將跟進監警會所提建議

香港監警會發布調查報告:示威活動變質為街頭暴力 “8·31打死人”等純屬謠言

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
林鄭月娥:監警會報告全面客觀、以事實為依據、極有分量-新華網
010020030320000000000000011107271125991769