新華網 正文
香港保安局及警方:將跟進監警會所提建議
2020-05-15 23:56:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港5月15日電(記者蘇萬明)獨立監察警方處理投訴委員會(監警會)15日發表“關于2019年6月起《逃犯條例》修訂草案引發的大型公眾活動及相關的警方行動”專題審視報告。香港特區政府保安局及香港警務處15日表示,將研究及有效跟進監警會提出的建議。

  專題審視報告載述了監警會就去年6月起的大型公眾活動和警方採取的相應行動所做的宏觀性詳細審視,以及根據《獨立監察警方處理投訴委員會條例》(香港法例第604章)第8(1)(c)條,就改善警隊的常規和程序提出的52項建議。

  保安局發言人表示,香港特區行政長官已要求保安局局長成立專責小組,親自督導小組研究和跟進報告提出的各項建議,並與相關部門和機構溝通,定期向行政長官匯報,以及考慮適時對外公布進度以提高透明度。保安局正籌備盡快召開專責小組會議,就如何跟進監警會提出的建議擬訂工作計劃及訂出工作優先項目。專責小組的成員將包括警方,以及與檢討項目相關的部門及機構代表。

  保安局發言人説,特區政府感謝監警會主席梁定邦及全體委員為撰寫這份報告而付出的時間和心血。報告涵蓋的社會事件及議題,社會上流傳不同的版本、陳述或指控。監警會的報告通過檢視大量的資訊,並從不同途徑反復查核資料,以嚴謹的態度,力求厘清事件的全貌。“我們相信報告有助厘清事實。與此同時,報告也提出一係列改善措施,應有助警方更好地處理將來的大型公眾活動及完善執法。”

  香港警方發言人表示,警務處知悉和接納監警會的報告,感謝監警會主席和委員短時間內完成審視工作,並就警方處理大型公眾活動提出多項具建設性的改善措施。警方會認真審閱報告內容,參與及全面配合由保安局局長督導的專責小組,仔細研究和跟進報告提出的建議。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
香港保安局及警方:將跟進監警會所提建議-新華網
010020030320000000000000011100001125991772