新華網 正文
香港教育界:教育局行動堅決 維護公眾信心
2020-05-16 00:22:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港5月15日電(記者丁梓懿)香港中學文憑考試一道有關日本侵華的歷史考題引發爭議,特區政府教育局15日要求香港考試及評核局(考評局)取消該條試題。香港教育界人士對教育局的行動表示支持,認為教育局行動堅決,有助于香港教育撥亂反正,維護公眾對教育界的信心。

  特區政府教育局局長楊潤雄當日表示,除取消該試題外,18日還將派出熟悉課程和素質監管的人員,向考評局了解出題和審批試題機制,了解出題過程有無嚴格遵從機制執行。教育局還將檢討現行機制,以長遠確保考試和試題素質。

  香港教育工作者聯會表示,教育局採取行動跟進事件,對聯會及社會各界的訴求作出回應,踏出了正確一步,對此表示歡迎。維護下一代正確的民族歷史觀,教育局責無旁貸,期望教育局能採取一切辦法撥亂反正,切實避免同類事件再次發生,挽回社會大眾對文憑試的信心。

  香港新界校長會表示,楊潤雄當日面對眾多抱有既定立場的記者,以實事求是的態度和固有的教學目標,作出了有力回應,成功維護了公眾對香港教育界的信心。教育局回應及時,行動果斷,為香港教育撥亂反正,振奮人心,希望教育局為香港教育重回正軌繼續努力。

  香港教育評議會表示,教育局要求取消引起爭議的考題是果斷行動,對教育局迅速回應該事件予以支持和讚賞。有關決定可以降低考生因回答該題所引發的憂慮,從而影響後續考試科目的應試狀態。

  該會還表示,考評局應借本次事件重新檢視整個評估流程和責任制,而不是以集體決定來推卸責任。希望今後以學生的品德和學業為要務,類似事情不再出現。

  特區立法會議員張國鈞認為,考評局出題機制的運作值得監察。他表示支持教育局派人審視出題及運作問題。

  立法會議員葛珮帆也表示,支持教育局提出取消有關試題。她批評試題設定有問題,是刻意淡化日本侵華的殘酷歷史,日本侵華絕無任何“利”可言。

  對于教育局的決定,香港考評局回應稱,取消該試題會影響考生成績和公開考試評核,事關重大,影響深遠,考評局委員會將盡快召開特別會議,商討如何跟進,確保所有考生得到公平準確評核。對于教育局會派員了解文憑試擬題機制並整體檢討現行考評機制,考評局會盡量配合,以持續優化改進。

  香港中學文憑考試相當于內地高考,在今年歷史科(卷一)考題中,有一道必答題要求學生就試卷提供材料,回答“是否同意‘1900—1945年間,日本為中國帶來的利多于弊’的陳述”。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
香港教育界:教育局行動堅決 維護公眾信心-新華網
010020030320000000000000011100001125991784