新華網 正文
厘清事實真相 還警隊公道——香港輿論積極評價監警會報告
2020-05-16 17:05:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港5月16日電  香港多家媒體16日積極評價監警會15日發布的報告,認為該報告全面客觀、極具説服力,通過對去年修例風波發生以來一係列事件的權威性、係統性調查,肯定了警方執法的合法性及必要性。多家媒體表示,全港市民必須支持警方依法止暴制亂,才能令社會恢復繁榮穩定。

  《大公報》在題為《還警隊清白 還香港真相》的社評中表示,監警會通過對事件係統性調查,厘清事實真相,還警方以清白。黑的就是黑的,白的就是白的,不管陰謀家如何開動造謠機器抹黑警方,真相終將大白于天下。反對派提出調查所謂“警暴”,這不過是惡人先告狀的計謀。香港法庭15日判決一名參與去年6月12日暴動的被告入獄4年,判決證明了警方的清白。可以斷言,隨著更多涉暴案件受審,事件真相將進一步曝光,反對派的謠言將進一步破産。

  香港《文匯報》發表題為《監警會報告全面客觀 各界堅定反黑暴護法治》的社評強調,監警會報告實事求是、公平公正地反映了警方在修例風波中的表現,肯定了警方執法、維持治安的合法性和必要性。修例風波已呈現出變為本土恐怖主義的趨勢,特區政府管治、社會各界關注的重點應落在反黑暴、拒“攬炒”、護法治上。全港市民必須支持警方依法止暴制亂,才能令社會恢復繁榮穩定。

  《星島日報》在題為《監警報告還公道 撥開虛妄破謊言》的社論中指出,修例風波中,在發動者有計劃的宣傳下,對警隊的種種指責、污蔑鋪天蓋地,令警隊承受前所未有的壓力。監警會多月來對警隊行動作出深入獨立調查,查閱了海量資料,在報告中對6宗具有爭議事件的闡述尤其詳盡,以客觀事實澄清了種種虛假訊息,令真相得以展現,還了警隊公道。

  香港新媒體平臺“橙新聞”在報道中表示,香港警察一直在阻止香港滑向更危險的深淵,沒有堵路、非法集會,就不會有全副武裝的警察出現。暴力才是一切的源頭,與暴力對抗的警察根本不應該成為眾矢之的。相信這份監警會的報告可以用事實向眾人説明,謊言終有被揭穿的一天,而真相和正義雖然會遲來卻從不會缺席。

  針對監警會報告中多次提及恐怖主義,香港輿論指出,市民必須堅守法治,以更堅定的決心支持警隊依法執法。

  香港《文匯報》社評表示,法治安定是香港持續發展、保持繁榮的生存之道,香港曾是全世界最安全的國際城市之一,但修例風波中的黑暴“攬炒”至今未完全平息,有死灰復燃跡象。黑暴“攬炒”是香港社會的政治病毒,黑暴一日不除,香港一日不寧。廣大市民必須清醒意識到,徹底鏟除黑暴仍是當務之急,而警方是制止黑暴的最重要力量,支持警方止暴制亂就是維護香港繁榮穩定。

  《香港商報》發表題為《尊重事實機制 回正軌向前看》的時評指出,監警會的報告及建議,不單有助大家厘清過去真相,更有利于社會重新認清法治,繼而重回法治的正確軌道。香港必須令法治重新彰顯,這才是解開心結、向前看、重新再出發的必由之路。

  相關鏈接:

  香港社會各界認為監警會報告客觀專業厘清真相

  林鄭月娥:監警會報告全面客觀、以事實為依據、極有分量

  香港保安局及警方:將跟進監警會所提建議

  香港監警會發布調查報告:示威活動變質為街頭暴力 “8·31打死人”等純屬謠言

 

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
厘清事實真相 還警隊公道——香港輿論積極評價監警會報告-新華網
010020030320000000000000011100001125994006