香港特區立法會主席和41位議員支持建立健全香港特區維護國家安全的法律制度和執行機制

2020-05-22 22:45:56 來源: 新華網

  新華社香港5月22日電  香港特區立法會主席梁君彥和41位立法會議員22日表示,支持建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制。

(圖文互動)(1)香港特區立法會主席和41位議員支持建立健全香港特區維護國家安全的法律制度和執行機制

  5月22日,香港特區立法會議員見記者。新華社記者 李鋼 攝

  香港特區立法會主席梁君彥表示,國家安全是全國人民安居樂業的基礎。國家及香港穩定有助經濟發展、改善民生。全國人大根據最新形勢和實際情況,行使憲法賦予的職能,制定相關法律制度,符合國家以及香港社會整體的利益。作為立法會主席,他對此表示尊重、理解和支持。

  廖長江、李慧瓊和葉劉淑儀等41位香港特區立法會議員發表聯合聲明表示,堅定支持全國人大審議《全國人民代表大會關于建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》,制定相關法律並決定將相關法律列入香港基本法附件三,由香港特別行政區在當地公布實施。

(圖文互動)(2)香港特區立法會主席和41位議員支持建立健全香港特區維護國家安全的法律制度和執行機制

  5月22日,香港特區立法會議員李慧瓊見記者時發言。新華社記者 李鋼 攝

  41位立法會議員表示,香港回歸祖國已近23年,一直未能履行其法律責任按基本法第二十三條自行立法,因而導致香港社會深受其害,更是危及全國14億人民的安全和福祉。近期在香港越演越烈的“港獨”,勾連“臺獨”“藏獨”“疆獨”等分裂國家組織及仇中的外部勢力,“佔領”和毀壞香港立法機關,衝擊中央駐港機構,叫囂“武裝建國”和“廣場立憲”,以及自2019年6月以來一連串的黑暴事件,意圖以恐怖主義手段在香港推行“顏色革命”等,都是嚴重危害國家安全的例子。

  41位立法會議員指出,作為國家最高權力機關,全國人民代表大會有憲制權力和必然責任維護國家及人民安全,而這責任亦必須落實至國家領土內任何一個角落,包括香港。在香港,保護國家安全的責任已懸空了23年,他們理解並支持全國人大常委會按全國人民代表大會授權在香港建立健全維護國家安全的法律制度及執行機制,以維護國家安全及全國人民福祉、維護香港繁榮穩定,保障香港廣大市民的合法權益和自由,促進“一國兩制”行穩致遠。

[責任編輯: 焦鵬 ]
香港特區立法會主席和41位議員支持建立健全香港特區維護國家安全的法律制度和執行機制-新華網
010020030320000000000000011100001126021503