新華網 正文
張建宗:維護國家安全是香港社會的共同責任
2020-05-24 18:28:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港5月24日電 香港特區政府政務司司長張建宗24日表示,香港特別行政區有憲制責任維護國家主權、安全和發展利益。維護國家安全天經地義,是整個香港社會的共同責任,也關乎全港市民的切身利益。

  張建宗當日發表網志表示,香港跟祖國緊密相連,是命運共同體,一榮俱榮、一損俱損。十三屆全國人大三次會議審議《全國人民代表大會關于建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》,合法合憲,既有必要性,也有迫切性。

  張建宗指出,過去一年,一些人蓄意嚴重觸碰“一國”原則的重要底線,危害國家主權安全。有人甚至公然鼓吹“港獨”“民主自決”,煽惑大量違法活動,出現近乎恐怖主義行徑。還有人肆意侮辱和焚燒國旗、污損國徽、衝擊中央駐港機構、乞求外國幹預香港事務,揚言要癱瘓特區政府,這些行為令人極度憂慮。

  張建宗表示,建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,特區政府將全力配合盡快完成有關立法,履行維護國家安全的職責,確保香港在“一國兩制”下保持長期繁榮穩定,長治久安。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020030320000000000000011199211126026662