新華網 正文
陳茂波:涉港國家安全立法有助維持有利營商投資環境
2020-05-24 18:34:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港5月24日電 香港特區政府財政司司長陳茂波24日表示,如果香港成為國家安全的缺口,那麼香港的國際金融中心地位將無從談起。通過建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,堵塞香港在維護國家安全方面的漏洞,有利于保持香港社會穩定,有助維持有利的營商和投資環境。

  陳茂波24日發表一篇題為《國家安全與香港前途》的網志。他在網志中指出,香港動蕩不安的社會表象、晦暗不明的幹擾因素,除了影響民生和市民人身安全,還將根本性地動搖外商投資信心。自“修例風波”以來的暴力衝擊和社會動蕩,以及“港獨”主張的冒起,已令香港本地及外國投資者擔心香港的政治及社會穩定風險。此時此刻,建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,堵塞香港在國家安全方面的漏洞,有其必要和迫切性。

  陳茂波表示,香港是國家的國際金融中心,發揮聯係內地和國際市場的橋梁作用。社會安全、政治穩定是國際金融中心不可或缺的必要條件。建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,能提供這一方面的保障,同時不會影響正常的人流、物流、信息流和資金流的運行。事實上,其他國際金融中心都有他們的國家安全法例,卻並沒有影響其發展。

  陳茂波強調,開放和自由是香港這個橋梁的特色,國家是這個橋梁立足的根基,若香港成為國家安全的缺口,其結果並不只是關閉橋梁的一端,而是損害甚至動搖整個橋梁的根基,那麼香港的橋梁功能、國際金融中心的地位,將無所立足,無從談起。在考慮國家安全的課題時,香港社會不宜單純以香港本位的角度思考,更需要從國家層面、從國際關係的大局中作整體的研判及考量,這樣才能矯正視角、看懂形勢,“一國兩制”才能在香港行穩致遠。

  陳茂波指出,特區政府一直努力保護及鞏固信息自由、言論自由、政府透明度、廉潔奉公等優勢。中央政府也強調,將繼續依法保護各國在香港的合法利益,依法保護外國投資者在港合法利益,支持各國在經貿、文化、旅遊等領域同香港保持和發展關係,支持香港開展對外交往與合作。外國在香港的正常投資和經貿活動由于不會危害國家安全,可以繼續進行,毋須過慮。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
陳茂波:涉港國家安全立法有助維持有利營商投資環境-新華網
010020030320000000000000011199511126026670