新華網 正文
香港金管局總裁:涉港國家安全立法不會改變香港金融體係
2020-05-27 19:23:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港5月27日電(記者張歡)香港金融管理局總裁余偉文撰文指出,從國家層面建立健全香港特區維護國家安全的法律制度和執行機制,香港的貨幣和金融體係不會因此而有任何改變。

  余偉文在文中表示,首先,香港資金自由流動和港元自由兌換將一如既往受到基本法第112條保障。其次,聯係匯率制度仍然是香港金融體係的重要支柱,香港外匯儲備高達4400多億美元,相當于貨幣基礎兩倍多,可以有力保障香港貨幣穩定;聯係匯率制度也歷經多次危機考驗,充分凸顯了此制度的穩健性。再次,香港銀行體係資本雄厚、流動資金充裕、資産質素良好,在營運方面亦具備高度應變能力。

  “過去幾天雖然股市略為波動,但港元匯率保持穩定,並持續處于偏強水平,港元利率維持低水平,金融市場繼續暢順有序運作,目前沒有明顯跡象顯示大量資金流出港元或銀行體係。”余偉文説。

  他還表示,監管機構會保持高度警惕,及時澄清不實信息,防禦謠言引起市場波動、削弱市場信心、危害金融穩定。香港所建立的穩健金融基建和健全監管制度,也具備巨大緩衝效應,使香港作為國際金融中心的抗逆能力不斷增強。

  余偉文強調,香港非常需要安全、穩定的環境從而重拾經濟動力,安全、穩定的環境也更利于增強投資者對香港的長遠信心。市場不應只著眼于一些短期波動,要謹記香港的優勢仍然牢固。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
香港金管局總裁:涉港國家安全立法不會改變香港金融體係-新華網
010020030320000000000000011105701126041507