新華網 正文
香港工商界:全國人大涉港決定保障香港投資環境和長期繁榮安定
2020-05-29 00:03:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港5月28日電 十三屆全國人大三次會議28日通過《全國人民代表大會關于建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定》。香港工商界紛紛對此表示歡迎和支持,認為此舉有助于撥亂反正,維護市民合法權益,保障香港投資環境和長期繁榮安定。

  香港作為國際金融中心,穩定有序的社會環境至為重要,香港地産建設商會表示全力支持全國人大通過有關決定。該商會表示,日益猖獗的違法暴力活動正衝擊著香港的法治根基和“一國兩制”,令香港經濟發展和市民生活備受打擊。訂立國家安全法將有助于維護國家安全,捍衛“一國兩制”行穩致遠,對保障市民生命財産、促進社會繁榮穩定以及香港長治久安起到積極作用。

  香港中華總商會強調,維護國家安全是香港必須履行的憲制責任,香港全力配合國安立法是必要之舉,有助于確保“一國兩制”行穩致遠,保障香港長期繁榮穩定和港人福祉。期望特區政府能推動社會各界全面配合國家安全的相關法律制定,並向公眾加強宣傳推廣教育,詳細講解立法有關規定。

  全國政協常委、香港中華總商會會長蔡冠深説,相關立法旨在針對顛覆政權、分裂國家、恐怖活動和外國幹預四大范疇的嚴重罪行,港資和外資在港的正常商業營運完全不會受到影響,一般市民享有的各項權利仍然受到基本法保障。此舉有助于撥亂反正,維護市民合法權益,長遠保障香港繁榮安定,穩定投資環境,增強本地和海外投資者信心。

  香港中華廠商聯合會表示,國家安全立法主要針對極少數涉嫌危害國家安全的犯罪分子,故並不擔心立法後香港現行的資本主義制度、特區法律制度、高度自治以及港人權利和自由等受到影響。相反,營商者和投資者合法權益將更受保障。希望立法後香港經濟能重拾動能,早日脫離衰退困境。

  香港中華廠商聯合會會長吳宏斌認為,隨著疫情緩和,暴力示威活動有死灰復燃之勢,實在令人擔心,這也凸顯國安立法的迫切性。希望此舉能有效防止不法行為,營造安全穩定的營商環境。

  對于國家安全立法,香港多位商界人士表示支持。全國政協原常委、九龍倉集團原主席吳光正近日通過辦公室發表聲明表示,此舉可望引導香港原有生活方式及作業環境盡快恢復正常,相信這也是許多香港人的願望。

  全國政協經濟委員會副主任、信和集團主席黃志祥表示,堅決支持國家安全立法,這有利于維護“一國兩制”,有利于香港長期繁榮穩定。這次立法將會更好地保障香港市民生命財産以及社會公共安全,更好地保障工商投資,更好地保障廣大民眾利益。

  全國政協委員、銀河娛樂集團副主席呂耀東表示,香港暴力事件頻發,令社會極度動蕩。建立健全香港特區維護國家安全的法律制度和執行機制,是確保“一國兩制”行穩致遠、確保香港繁榮穩定的必然要求。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
香港工商界:全國人大涉港決定保障香港投資環境和長期繁榮安定-新華網
010020030320000000000000011160091126047150