新華網 正文
香港政治團體:支持全國人大涉港決定 確保“一國兩制”行穩致遠
2020-05-29 00:07:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港5月28日電 28日下午,十三屆全國人大三次會議以高票表決通過《全國人民代表大會關于建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定》。香港政治團體當天紛紛表示支持全國人大涉港決定,相信制定相關法律有助于恢復香港社會秩序,保障香港市民權益,確保“一國兩制”行穩致遠。

  香港立法會建制派議員發表聯合聲明表示,堅定支持全國人大涉港決定,堵塞香港特區維護國家安全的法律漏洞。聲明指出,過去一段時間,有政治組織和個人公然主張“港獨”“自決”,勾結外部勢力幹預香港事務,以暴力手段破壞香港法治和社會秩序,企圖在香港實施“顏色革命”。“黑暴”越演越烈,場面觸目驚心,顯示香港存在國家安全風險。

  聲明表示,全國人大的決定不但不會損害香港居民所享有的權利和自由,反而有助于香港從根本上擺脫暴力和動亂,讓市民恢復安穩的生活,保障他們的合法權益和自由,維護香港繁榮穩定。聲明重申,香港作為國家不可分離的部分,有責任及義務維護國家安全。

  香港最大政治團體民建聯發表聲明表示,全力支持全國人大涉港決定。聲明表示,當前“黑暴”卷土重來,嚴重幹擾市民正常生活。香港建立起一套健全的維護國家安全的法律制度和執行機制,能有效打擊暴力違法活動,穩定社會秩序,令香港重新出發,讓特區政府和社會集中精力解決深層次問題,促進經濟持續發展,改善民生福祉。

  民建聯主席李慧瓊説,國家安全不容妥協,呼吁外部勢力停止幹預香港事務和中國內政。

  香港工聯會的聲明表示,全力支持全國人大涉港決定,堅信相關法律有助于止暴制亂,堵塞國家安全漏洞,讓香港社會盡快恢復秩序,保障廣大市民安居樂業,確保“一國兩制”行穩致遠。

  香港新民黨表示,堅定支持全國人大涉港決定,有助填補香港法律缺口,恢復社會安寧及秩序,遏止過去一年來各種危害國家安全、鼓吹“港獨”等非法活動,有助于香港長期繁榮穩定。

  香港各界“撐國安立法”聯合陣線表示,從國家層面進行相關立法,充分體現中央政府果斷履行法定責任、堅決維護國家安全的決心,證明了中央貫徹“一國兩制”方針的決心堅定不移。全國人大的決定是香港社會的共識,是市民的殷切期盼,眾望所歸。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
香港政治團體:支持全國人大涉港決定 確保“一國兩制”行穩致遠-新華網
010020030320000000000000011100001126047155