新華網 正文
香港總商會主席:香港國家安全立法可為港帶來長遠繁榮穩定
2020-06-03 20:08:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港6月3日電(記者王旭 方棟)“香港商界普遍認為香港國家安全立法是一個正確方向。”香港總商會主席、香港上海匯豐銀行有限公司副主席兼行政總裁王冬勝在接受新華社記者採訪時説,“希望香港國家安全立法可以為香港帶來長遠的繁榮穩定。”

  王冬勝説,對于香港國家安全立法,香港商界十分關心。他接觸了很多商會同仁,絕大多數認為這可以確保香港繼續成為國際金融中心。作為一個國際城市,穩定最為重要,穩定是一切發展的基礎和前提。香港商界普遍認為,香港國家安全立法從長遠而言能夠為香港帶來穩定。

  5月28日,全國人大通過香港國家安全立法相關決定。香港總商會日前開展的一項調查顯示,在418家受訪企業中,75%的企業認為香港國家安全立法會對日常業務營運産生正面影響或不會構成任何影響。

  對美國宣布將對香港實施制裁,王冬勝説,香港商界反對外國對香港實施任何制裁,這種做法只會不必要地加深在港運營的本地和外國企業所面對的困局。

  “商界為什麼不讚成?因為對香港傷害最重的就是對經濟的信心。”王冬勝認為,眾多商家到香港投資、開辦企業,首先是對香港長遠發展有信心,只有信心才能給香港帶來投資。

  “制裁不僅傷害香港,也傷害美國自身,還會傷害整個亞太地區。”王冬勝進一步闡述説,香港有眾多美國企業、美國資本,香港又是亞太地區的融資中心。打擊香港,香港自身固然受損,美國企業、資本也受損,對亞太地區經濟發展也帶來傷害。“特別是新冠肺炎疫情正在對全世界經濟帶來打擊,大家應該同舟共濟,共同提振經濟,而不是相互傷害。”王冬勝説。

  談到未來香港經濟抵禦風險的底氣,王冬勝認為還是來自內地,來自日漸融合的粵港澳大灣區。他介紹了香港總商會為提振經濟所做的努力,其中一項很重要的舉措是幫助企業走出去,與香港貿發局合作,跟各國商會接觸,為香港創造新的機會。

  “一個很重要的方向是粵港澳大灣區。”王冬勝介紹説,香港總商會的同仁都對粵港澳大灣區非常重視。

  “我對香港未來發展充滿信心。”王冬勝説,香港商界的朋友都相信,國家安全立法會給香港帶來穩定的社會環境,有發展迅速的內地市場做支撐,香港經濟一定會走出陰霾,重上發展軌道。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020030320000000000000011100001126070443