新華網 正文
內地學者:美國無理幹涉香港事務于法無據、損人不利己
2020-06-05 16:40:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京6月5日電(記者劉歡、石龍洪、查文曄)針對美方指責中國涉港國家安全立法,揚言要對香港採取所謂制裁措施,多位專家日前接受記者採訪時表示,美國無理幹涉中國香港事務屬霸權行為,沒有任何正當性和合法性,若單方面對港實施所謂制裁,對美國無益,終將是搬起石頭砸自己的腳。

  武漢大學副校長周葉中教授表示,建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,純屬中國內政,任何外國無權幹涉。眾所周知,過去一段時間,香港國家安全風險凸顯,“港獨”、分裂國家、暴力恐怖活動等違法活動嚴重危害國家主權、統一和領土完整。涉港國安立法為遏制外部勢力幹涉提供重要制度基礎,為維護香港長期繁榮穩定奠定更堅實的法治基石。

  “美國以制裁相威脅,是霸權主義的延續。”南開大學臺港澳法研究中心執行主任李曉兵説,全國人大涉港決定合理、合法,有助及時堵塞香港在維護國家安全方面的法律漏洞,以維護國家主權、安全、發展利益。美國粗暴幹涉別國內政的做法,背後還是冷戰思維、霸權思維作祟,這一做法早已被時代潮流唾棄,是行不通的。

  上海國際問題研究院港澳研究室主任張建説,美方日前在香港問題上指手畫腳,與去年通過所謂“香港人權與民主法案”一樣,妄圖對他國實施“長臂管轄”,沒有任何正當性與合法性。美方揚言要進行所謂制裁,恰恰證明他們把香港作為遏制中國發展的一顆棋子,也説明推進涉港國安立法、反制外部勢力幹涉的迫切性和必要性。

  周葉中説,香港是國際金融、貿易、航運中心,在國際經濟格局中佔據重要地位。香港的獨立關稅區地位是世界貿易組織確定的。香港是中國的香港,也是世界的香港。香港之所以能取得今天的地位,源于祖國的發展和“一國兩制”方針的有效實施,並不以任何外部勢力的單方面意志為轉移。

  數據顯示,美國在香港有巨大經濟利益,約8.5萬名美國公民在港居住,1300多家美國公司在港經營,其中700多家是企業總部或地區辦事處。過去十年間,美國對香港貿易順差累計近3000億美元。“美國若制裁香港,將傷及自身利益。”周葉中説,美方制裁短期可能會對香港金融市場造成一定波動,但長期看,一國單方面制裁行為無法撼動香港的經貿地位。美方若單方面對港實施制裁,將是搬起石頭砸自己的腳。

  李曉兵説,與西方勢力歪曲鼓噪的説法相反,健全的國家安全法律制度可有效維護香港安全和整體利益,讓香港繼續保持繁榮穩定發展。國家才是香港發展最大的保障、最有力的靠山和最強勁的動力源。香港的前途命運牢牢掌握在包括香港同胞在內的全體中國人民手中。香港今天的成就源于香港市民的辛苦打拼,源于背靠祖國的巨大優勢,從來不是任何外國恩賜和施舍的。

  張建指出,對于美方所謂制裁,香港特區政府已做好充分應對準備,相關措施影響不大。從香港股市走勢和商界反應看,香港經濟沒有發生大的波動,顯示香港各界對未來充滿信心。建立健全香港維護國家安全的法律制度和執行機制,目的是要保障香港長治久安和長期繁榮穩定,確保“一國兩制”實踐行穩致遠,這不僅有利于香港的根本利益,也有利于國際社會的共同利益。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
內地學者:美國無理幹涉香港事務于法無據、損人不利己-新華網
010020030320000000000000011199511126078959