新華網 正文
香港警方去年至今共檢獲5支真槍 破獲14宗涉及爆炸品案件
2020-06-10 16:09:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港6月10日電 香港警方10日表示,由去年至今共檢獲5支真槍,破獲14宗涉及爆炸品的案件。此外于9日拘捕兩男一女,涉嫌無牌管有槍械及彈藥、藏有攻擊性武器。

  香港警方當日召開記者會,特區政府警務處毒品調查科行動組警司鄒旺忠表示,在去年12月一個極端暴力團夥拘捕行動中,警方首次檢獲真槍。至今警方共檢獲5支真槍和一批槍械配件、逾千發子彈,也曾搗破暴徒子彈自制設施和爆炸品實驗室。種種證據顯示,這些案件與極端暴力人士和激進組織有關聯。

  鄒旺忠表示,警方早前接獲情報説有人通過海外網站購買槍械配件,于是展開調查並在9日採取行動,突擊搜查元朗一住宅單位,檢獲一支真槍、390發實彈及一批槍械配件。此外,警方在行動中拘捕3人,他們是同一個家庭的成員,年齡介于38至65歲。

  據鄒旺忠介紹,這些槍彈來自海外網站,以國際郵遞方式混入香港境內,目的是增加警方偵查難度。警方會和海外執法機構加強合作,堵塞漏洞。

  自去年10月開始,香港涉及爆炸品的案件越來越多,警方至今已破獲14宗,並在行動中檢獲烈性炸藥和大量攻擊性武器、遙控引爆裝置等,並破獲了在公眾地方放置炸彈的激進團夥。

  警方再次強調,非法藏有槍械及彈藥是相當嚴重的罪行,無牌管有槍械及彈藥一經定罪,可被判處14年監禁。這些行為給社會安全帶來嚴重威脅。警方一定會追查到底,將暴徒繩之以法。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020030320000000000000011106661126097700