新華網 正文
香港特區政府官員全力支持和配合涉港國安立法工作
2020-06-22 10:19:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港6月22日電 香港特區政府多個部門官員21日表示,將全力支持和配合涉港國安立法工作,確保相關法律在香港有效實施,竭力維護國家安全。

  香港特區政府律政司司長鄭若驊當晚發表聲明説,涉港國安立法旨在防范、制止和懲治極少數危害國家安全的違法分子,以維護香港的繁榮穩定,讓“一國兩制”行穩致遠。她説,香港在過去一年經歷了社會動蕩,暴力不時發生,更甚者有人鼓吹“港獨”,香港面臨的國家安全局勢日趨嚴峻,香港特別行政區行政和立法機關難以在短期之內,自行完成維護國家安全的相關立法,因此全國人大常委會有需要和有迫切性從國家層面建立健全香港特區維護國家安全的法律制度和執行機制。

  全國人大常委會法制工作委員會負責人近日向十三屆全國人大常委會第十九次會議作關于《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法(草案)》的説明。鄭若驊表示,草案説明清晰指出,香港特別行政區維護國家安全應當尊重和保障人權,依法保護香港特別行政區居民根據香港特別行政區基本法和《公民權利和政治權利國際公約》《經濟、社會與文化權利的國際公約》適用于香港的有關規定享有的權利和自由,這些明確規定應可釋除公眾疑慮。她將率領律政司全力支持和配合涉港國安立法工作。

  香港特區政府保安局局長李家超以及特區政府6個紀律部隊部門首長,包括警務處處長鄧炳強、香港海關關長鄧以海、消防處處長梁偉雄、懲教署署長胡英明、入境事務處處長區嘉宏,以及政府飛行服務隊總監胡偉雄,也在當日表示將全力支持和配合涉港國安立法的工作。李家超將帶領各紀律部隊全面履行應有職責,確保相關法律在香港有效實施,竭力維護國家安全。

  保安局指出,制定香港維護國安法是為了切實防范、制止和懲治任何分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動,以及勾結外國或境外勢力的危害國家安全的犯罪行為,針對的是極少數危害國家安全的違法分子,以保障絕大多數奉公守法的香港市民的安全和基本權益,維護香港的繁榮穩定。草案要求保障嫌疑人的權利,以及市民、法人或組織根據香港特區基本法所享有的合法權益,有關立法不會影響香港居民依法享有的各項權利和自由。

  李家超説,每個國家都有維護國家安全的法律和特定執行機構,維護國家安全和香港法治是“一國兩制”行穩致遠的最佳保障,可確保香港長治久安,市民生活太平,社會恢復安寧,民生及經濟恢復發展,確保香港長期繁榮穩定。

  相關新聞:

  香港法律界人士:香港維護國安法為“一國兩制”行穩致遠提供強大支撐

  香港各界及輿論:國安法草案充分兼顧“兩制”差異 將有效保障香港長治久安

  形成強大震懾力量 確保“一國兩制”行穩致遠——內地權威專家解讀香港特別行政區維護國家安全法草案

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
香港特區政府官員全力支持和配合涉港國安立法工作-新華網
010020030320000000000000011107661126144466