新華網 正文
專訪:中國全國人大推動涉港國安立法有利于香港長期繁榮穩定——訪巴基斯坦國際問題專家阿夫裏迪
2020-06-26 10:03:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社伊斯蘭堡6月26日電 專訪:中國全國人大推動涉港國安立法有利于長期香港繁榮穩定——訪巴基斯坦國際問題專家阿夫裏迪

  新華社記者李浩

  “中國全國人大推動涉港國安立法有利于香港長期繁榮穩定,並且有利于‘一國兩制’在香港行穩致遠。”巴基斯坦國際伊斯蘭大學副教授、國際問題專家曼蘇爾·阿夫裏迪日前在伊斯蘭堡接受新華社記者專訪時表示。

  5月28日,十三屆全國人大三次會議通過《全國人民代表大會關于建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定》,授權全國人大常委會制定相關法律,切實防范、制止和懲治任何分裂國家、顛覆國家政權、組織實施恐怖活動等嚴重危害國家安全的行為和活動以及外國和境外勢力幹預香港特別行政區事務的活動。

  “毫無疑問,香港局勢背後存在外國勢力幹預。”阿夫裏迪指出,香港事務純屬中國內政,而包括美國在內一些國家公然支持、煽動反中亂港勢力和分離勢力大肆實施暴力活動,“他們的險惡用心和霸權本性暴露無遺”。

  他説,在外國勢力支持、煽動下,反中亂港勢力和分裂勢力不斷訴諸暴力活動嚴重破壞香港法治和社會秩序,嚴重衝擊“一國兩制”原則和底線,嚴重挑戰中國中央政府權威,嚴重威脅中國國家主權、安全、發展利益。

  “面對這種情況,香港急需能夠切實維護國家安全的法律,既能有力應對危害國家安全的行為,又能進一步保護香港人民的權利以及商業團體和外國投資者的利益,從而實現香港長期和平、繁榮和穩定。”阿夫裏迪説。

  阿夫裏迪認為,香港局勢的發展充分暴露出香港在維護國家安全方面存在法律制度漏洞和執行機制缺失,中國全國人大依據憲法和香港基本法,推動涉港國安立法,消除國家安全面臨的緊迫威脅,正當合法,無可厚非。

  “相信相關法律出臺後將能夠有力防范、制止和懲治分裂國家、顛覆國家政權的行為,讓香港人民享受到長期繁榮穩定的香港帶來的發展紅利,加深香港和內地融合發展,為‘一國兩制’行穩致遠打下堅實基礎。”阿夫裏迪説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020030320000000000000011105701126162332