新華網 正文
新華社評論員:確保香港“一國兩制”實踐行穩致遠的重大舉措
2020-06-30 20:40:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京6月30日電  題:確保香港“一國兩制”實踐行穩致遠的重大舉措

  新華社評論員

  6月30日,十三屆全國人大常委會第二十次會議表決通過《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》,並決定將該法列入香港基本法附件三,由香港特別行政區在當地公布實施。制定香港國安法,根本目的是維護國家主權、安全、發展利益,保障香港的長治久安和長期繁榮穩定,確保“一國兩制”實踐行穩致遠。這是“一國兩制”實踐過程中具有裏程碑意義的一件大事,也是完善“一國兩制”制度體係、確保“一國兩制”在香港實踐行穩致遠的重大舉措。

  香港回歸祖國以來,“一國兩制”實踐取得舉世公認的成就,但香港內外的破壞性力量一直沒有停止對“一國兩制”的幹擾和破壞。特別是去年的“修例風波”中,“港獨”言行肆無忌憚,激進暴力觸目驚心,恐怖主義犯罪日漸顯現,嚴重踐踏法治和社會秩序,嚴重破壞香港繁榮穩定,嚴重挑戰“一國兩制”原則底線。嚴峻緊要時刻,全國人大作出重大決定,全國人大常委會依據授權制定香港國安法。法律明確規定了香港特別行政區維護國家安全的職責和機構,分裂國家罪、顛覆國家政權罪、恐怖活動罪、勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪四類罪行和處罰,案件管轄、法律適用和程序,中央人民政府駐香港特別行政區維護國家安全機構等內容。這將有效堵塞香港特區維護國家安全的法律漏洞,“一國兩制”根基由此更加牢固,香港繁榮穩定因此更有保障。唯有“一國”之本得到堅守,“兩制”之利才能充分彰顯。

  中央政府對國家安全負有最大和最終的責任,也享有和行使一切必要權力。在國家層面進行香港維護國家安全立法,是中央政府基于香港局勢作出的慎重決策,是堅守依法治國、依法治港原則的重要體現,充分展現了中央政府嚴格按照憲法和基本法辦事的決心和誠意。此次立法堅持科學立法、民主立法、依法立法原則,最大程度信任和依靠特區、最大程度保障人權、最大程度兼顧香港普通法特點、最大程度保證法律有效實施,是全面準確貫徹“一國兩制”方針的重大舉措。法律起草過程中,有關方面通過多種形式充分聽取和吸納社會各界的意見建議,草案文本形成後又專門就案文徵求了香港特區政府和有關人士的意見,本著能吸收盡量吸收的精神進行反復修改完善,確保這部法律能夠有效維護國家安全、切實保障香港居民合法權益。

  法律是治國之重器,良法是善治之前提。建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,對實施危害國家安全行為的極少數人而言是高懸利劍,對于遵紀守法的香港廣大居民來説是有力保障。香港維護國家安全立法完成後,香港特別行政區依法享有的高度自治權不會改變,獨立的司法權和終審權不會改變。香港將會以更安全、穩定、和諧的社會環境和良好的營商環境吸引外來投資者,繼續保持國際金融、貿易、航運中心地位。在全國人大審議有關決定以及全國人大常委會審議有關法律的過程中,香港各界表達了堅決的支持和熱烈的期待,充分顯示出廣大市民對“港獨”“黑暴”“攬炒”的危害是何等憂憤,對穩定與繁榮是何等期盼。中央此舉順應了香港市民止暴制亂、恢復秩序的強烈願望,必將起到撥亂反正、標本兼治的效果。

  中央政府維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,貫徹“一國兩制”方針的決心堅定不移,反對任何外部勢力幹涉香港事務的決心堅定不移。香港社會各界都應在行政長官和特區政府的帶領下,依照全國人大有關決定和全國人大常委會有關法律,支持加強維護國家安全的執法工作和公眾教育,支持特區行政機關、立法機關、司法機關履行維護國家安全的憲制責任,支持盡早完成基本法第23條的有關立法工作,進一步完善香港特別行政區同憲法和基本法實施相關的制度機制,進一步凝聚反分裂、反暴力、護法治、保穩定的正能量,推動香港重回正軌,共建美好家園。

  “又踏層峰望眼開”。國家安全底線越清晰、屏障越牢固,香港越安定繁榮、優勢越凸顯,提升空間越大,發展活力越強,對國家深化改革開放和中華民族偉大復興的貢獻也會越來越大。值此香港回歸祖國23周年之際,我們衷心祝願香港特別行政區踏平坎坷、重新出發,在中央政府一如既往的堅定支持下努力破解難題,穩步邁向“一國兩制”實踐的新航程。

  相關新聞:

  外交部駐港公署:香港國安法開啟“一國兩制”行穩致遠新篇章

  外交部駐澳門公署:香港國安法將有力保障香港繁榮穩定

  香港特區政府警務處:將嚴正執行香港國安法以維護國家安全

  人民日報評論員:“一國兩制”行穩致遠的“壓艙石”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新華社評論員:確保香港“一國兩制”實踐行穩致遠的重大舉措-新華網
010020030320000000000000011107681126179267