新華網 正文
良法必將帶來善治——專家熱議香港國安法
2020-07-06 21:11:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月6日電 中國法學會近日舉辦學習貫徹香港國安法專家座談會。與會專家表示,香港國安法完全符合憲法和香港基本法精神,全面準確貫徹“一國兩制”方針,充分考慮了維護國家安全的現實需要和香港的具體情況,切實保障香港居民合法權益,為香港長期繁榮穩定、“一國兩制”事業行穩致遠提供了堅實法律保障。這是一部良法,必將帶來香港的善治。

  中國政法大學校長、中國法學會行政法學研究會會長馬懷德説,香港國安法公布實施不僅成功堵住了香港維護國家安全的制度漏洞,為香港維護國家安全提供了明確法律依據,也為香港長期繁榮穩定、“一國兩制”事業行穩致遠提供了堅實法律保障。

  他指出,制定香港國安法是適應新的形勢和需要,就堅持和完善“一國兩制”制度體係作出的一項重要制度安排,是香港維護國家安全的治本之策。國家安全是任何主權國家都不可忽視的根本利益。香港國安法將有效維護國家安全,確保“一國”的前提不動搖,為“兩制”打牢制度根基,切實推動“一國兩制”事業沿著正確方向前進,充分展現“一國兩制”的制度優越性。

  中國法學會法理學研究會副會長兼秘書長齊延平表示,香港國安法既是維護國家安全的“壓艙石”,也是維護香港居民基本人權的“定心丸”。這部法律是維護國家安全的法,也是保護香港居民權利和自由的法。

  他指出,維護國家統一和安全、保障社會穩定,是香港居民充分享有各項權利和自由的基礎。香港國安法中體現的“懲治極少數、保護大多數”原則,就是要通過懲治極少數嚴重危害國家安全的犯罪,保障最廣大香港居民的人權。尊重和保障人權作為立法基本原則,貫穿香港國安法始終。

  中國法學會憲法學研究會會長韓大元説,“一國兩制”的初心就是維護國家的統一和領土完整,保持香港的繁榮和穩定。香港國安法為堅持和完善“一國兩制”制度體係,維護憲法和基本法共同確立的特別行政區憲制秩序,保持香港長期繁榮穩定提供有力的法律保障。該法從維護國家主權、安全的現實需要和香港具體情況出發,對特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制作出了全面係統的規定,明確了“一國”和“兩制”的關係。

  他指出,尊重和保障人權,使自由與秩序保持平衡,是香港國安法的核心理念。如該法明確規定罪刑法定、無罪推定、罪責相適應、不溯及既往等現代法治原則。在立法體制上,該法進行了有益的探索,將實體法、程序法和組織法規范融為一體,構建了包括實體法、程序法與組織法的新體例,體現了法律規范的綜合性。

  北京航空航天大學法學院副教授田飛龍説,香港國安法是“一國兩制”制度體係建設的關鍵一步,是中央履行“一國兩制”基礎立法者與最終守護人憲制性責任的具體體現。該法的制定不僅具有正當性和必要性,而且具有針對性和規范性。在該法的制度保障下,香港必將出現由亂返治的治理轉機,“一國兩制”將鞏固根基、行穩致遠。

  中國法學會副會長、中華全國律師協會會長王俊峰認為,香港國安法頒布實施順應大勢、正當其時、深得人心,對有效防范、制止和懲治危害國家安全犯罪的行為和活動,維護香港居民合法權益,堅持和完善“一國兩制”制度體係,保持香港長期繁榮穩定,具有重大而深遠的裏程碑意義。該法第五條明確規定,防范、制止和懲治危害國家安全犯罪,應當堅持法治原則,這充分彰顯了香港國安法的法治價值與法治精神導向。

  北京大學法學院院長潘劍鋒説,古今中外,維護國家安全從來都是中央事權,由中央政府承擔根本的、最終的責任和義務。作為地方行政區域,香港特區在維護國家安全方面的能力和手段在某些方面是有局限的,特別在涉及有外國勢力介入危害國家安全時,香港更是力所不及。因此,制定和實施香港國安法對切實解決香港特區在維護國家安全方面存在的法律漏洞、制度缺失和工作短板問題,對有效打擊相關犯罪行為和活動、維護國家安全、保持香港繁榮穩定、保障香港居民合法權益等,都具有十分重要的意義。

  相關新聞:

  “香港國安法是保障而非損害市民合法權益”——訪香港特區政府前中央政策組首席顧問邵善波

  劉兆佳:香港國安法保護並放大廣大港人“免于恐懼”等自由

  專訪:香港國安法為香港長治久安提供堅實保障——訪巴基斯坦參議院外交委員會主席穆沙希德·侯賽因

  綜合消息:維護香港國家安全 確保“一國兩制”行穩致遠——多國人士支持全國人大常委會通過香港國安法

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020030320000000000000011100001126203477