新華網 正文
香港特區政府官員:推遲立法會選舉理據充分 符合公眾利益
2020-08-02 15:49:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港8月2日電(記者周文其)香港特區政府官員2日表示,推遲立法會選舉理據充分,符合公眾利益,絕無政治考慮。他們呼吁廣大市民放下分歧,為控制住新冠肺炎疫情而共同努力。

  特區政府政務司司長張建宗2日在網志中表示,推遲立法會選舉是非常艱難的決定,但為了遏止疫情、保障市民健康,並確保選舉在公開公平的情況下進行,這一決定是必須的,也是從公眾健康實際情況出發,符合公眾利益。

  張建宗指出,立法會換屆選舉規模龐大,預計超過300萬選民會在同一天內投票,引發非常高的新冠病毒傳播風險。由于目前禁止群組聚集規例的有關規定,候選人很難進行任何有意義的集會活動;大量在境外的選民因防疫措施限制,難以回香港投票;年長選民因病毒感染風險特別高,極可能不會前往票站投票。因此,如果選舉如期舉行,將難以符合公平公開的要求,並會危及選民、候選人、支持者和票站工作人員的安全。

  張建宗強調,由于香港這一輪疫情可能會持續一段時間,今年冬季可能再度暴發,加上立法會有重要的職能及年度處理事務周期,換屆選舉也需要數月時間籌備,因此將選舉推遲一年是合理的安排。

  特區政府財政司司長陳茂波2日在網志中指出,面對新冠肺炎疫情,任何應對工作都不容易,推遲立法會換屆選舉的決定便是一例。防控疫情是很重要的事情,關乎市民的健康與性命。因此,任何有利于防控疫情的工作都不應受阻于門戶之見、政治之爭。病毒不會被政見爭議所消滅,只會因無空間傳播而絕跡。希望大家放下分歧,為控制疫情而團結努力。

  陳茂波強調,現在特區政府是防疫為先,同時兼顧保民生、穩經濟。面對目前的難關,特區政府會研究如何盡力為市民及企業提供支援。他相信,如果盡快控制住疫情,再加上內地龐大的市場規模和粵港澳大灣區的發展空間,香港經濟有望較早復蘇,市民、企業的收入也能有力恢復。

  新聞鏈接:

  香港法律界人士支持推遲立法會選舉:法律依據充分 有效保障市民福祉

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
香港特區政府官員:推遲立法會選舉理據充分 符合公眾利益-新華網
010020030320000000000000011105701126315651