新華網 正文
“內地核酸檢測支援隊”7名“先遣隊”隊員抵達香港
2020-08-02 19:36:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社香港8月2日電 “內地核酸檢測支援隊”7名“先遣隊”隊員2日下午抵達香港,他們將協助開展實驗室工作,協助香港特區政府抗擊疫情。

  2日下午,香港中聯辦副主任仇鴻和香港特區政府政制及內地事務局局長曾國衛、食物及衛生局局長陳肇始到“先遣隊”住地迎接,並和隊員們進行了工作對接。

(圖文互動)(1)“內地核酸檢測支援隊”7名“先遣隊”隊員抵達香港

  來自廣東省各醫院的內地核酸檢測支援隊的7名先遣隊隊員在深圳灣口岸出發前和送行人員合影(8月2日攝)。 新華社記者 鄧華 攝

  曾國衛、陳肇始代表特區政府歡迎“內地核酸檢測支援隊”的7名“先遣隊”隊員。兩位局長對中央政府積極回應特區政府為應對香港嚴峻疫情而提出的請求,並迅速組成“內地核酸檢測支援隊”支持特區抗疫表示感謝。特區政府期待在中央政府支持下,全城同心抗疫,盡快遏止嚴峻疫情。

  仇鴻代表中聯辦對“內地核酸檢測支援隊”的到來表示熱烈歡迎,感謝中央及祖國人民的支持。她説,中央高度重視並十分關心香港民眾的身體健康和生命安全,在香港疫情十分嚴峻的時刻,派出“內地核酸檢測支援隊”支援香港抗疫工作,並將無償援助抗疫設施。無論香港遇到任何困難,中央和祖國人民始終是香港最堅強的後盾。希望全體香港市民團結一致,同心抗疫,戰勝疫情。

(圖文互動)(2)“內地核酸檢測支援隊”7名“先遣隊”隊員抵達香港

  來自廣東省各醫院的內地核酸檢測支援隊的7名先遣隊隊員在深圳灣口岸合影(8月2日攝)。 新華社記者 鄧華 攝

  “先遣隊”隊長郭鵬豪説,“先遣隊”的主要任務是跟香港相關部門對接,熟悉香港的檢測場地、設備以及流程等,為後續大規模的核酸檢測打下基礎。相信有國家作為堅強後盾,“內地核酸檢測支援隊”一定能和香港市民一起,戰勝疫情,“我們對此充滿信心”。

  香港民建聯、工聯會和“全港社區抗疫連線”的代表向“先遣隊”隊員獻花,感謝中央對香港的關心關愛和內地同胞的大力支援。

  據介紹,近期香港新冠肺炎疫情防控形勢嚴峻。應香港特區政府請求,在中央統籌部署和指揮下,國家衛健委迅速組建“內地核酸檢測支援隊”,赴香港開展工作,協助特區抗擊疫情。

  據了解,這支“內地核酸檢測支援隊”由廣東省衛健委從省內20余家公立醫院選派的約60名臨床檢驗技術人員組成。隊長來自廣東省衛健委,曾擔任廣東省支援武漢醫療隊總指揮。這是首批中央政府派出支持香港抗疫的內地專業隊伍。國家衛健委後續將根據香港特區抗擊疫情需要,隨時調集內地醫療資源給予更多支持。

  同時,國家衛健委已組建“內地方艙醫院支援隊”,由湖北省武漢市選派6名有“方艙醫院”實戰經驗的專家,為香港亞洲國際博覽館改建為“方艙醫院”提供技術支持。

(圖文互動)(3)“內地核酸檢測支援隊”7名“先遣隊”隊員抵達香港

  8月2日,抵達香港的“內地核酸檢測支援隊”的7名“先遣隊”隊員合影。 新華社記者 李鋼 攝

(圖文互動)(4)“內地核酸檢測支援隊”7名“先遣隊”隊員抵達香港

  8月2日,香港市民代表向“內地核酸檢測支援隊”“先遣隊”隊長郭鵬豪(左二)獻花。 新華社記者 李鋼 攝

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020030320000000000000011108691126315989