新華網 正文
香港將推出普及全體市民的免費新冠肺炎病毒檢測
2020-08-07 20:01:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港8月7日電(記者周文其、劉斐)香港特區行政長官林鄭月娥7日表示,特區政府將推出自願和普及的新冠肺炎病毒社區檢測,任何市民只要願意都可以免費檢測,預計檢測規模將達到數以百萬計。這一計劃最快可在兩周後實施。

  當日,在特區政府舉行的“中央全力支持 特區同心抗疫”記者會上,林鄭月娥向媒體介紹了最新的抗疫措施。她表示,雖然近期單日新增確診病例低于100例,但是香港新冠肺炎疫情仍然嚴峻。至今,香港累計確診個案數超過3800宗,源頭不明的個案仍然較多,意味著社區傳播風險較高。

  林鄭月娥指出,病毒檢測是十分重要的抗疫手段,可以實現“早識別、早隔離、早治療”的目標。在檢測能力有限時,政府要定下檢測的優先次序。如果有能力增加檢測量,是時候進行較普及的檢測,即不管市民有無病徵,都可以接受檢測。

  林鄭月娥強調,中央政府高度重視香港疫情,會為香港抗疫提供一切必要支持。在擴大病毒檢測方面,中央提供的支援包括通過3間國家級檢測服務機構,幫助香港擴大新冠肺炎病毒檢測能力;安排內地合資格人員到香港協助化驗、檢測等工作;提供檢測所需要的物資方面的支持。

  林鄭月娥表示,為了應對冬季可能出現的疫情反復,特區政府將在亞博館內其他位置額外建設1000個床位,可以稱為“港版方艙醫院”;特區政府還將在亞博館旁的一片土地上建設臨時醫院,預計建造時間需要數月,可以稱為“港版火神山醫院”。

  林鄭月娥強調,抗疫工作需要市民的諒解、支持和配合,否則將事倍功半。希望市民不要被誤導性言論影響,大家在中央的支持下同心抗疫,讓生活及經濟活動早日恢復正常。

  新聞鏈接:

  香港特區政府已向市民派送約2800萬個口罩

  香港新增89例新冠肺炎確診病例 累計確診病例超過3900例

  “內地核酸檢測支援隊”已陸續展開工作 協助香港抗擊疫情

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
香港將推出普及全體市民的免費新冠肺炎病毒檢測-新華網
010020030320000000000000011160091126340461