新華網 正文
香港特區政府2018至2019年度為老年人投入逾800億港元
2020-08-07 21:17:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社香港8月7日電(記者周文其)香港特區政府財政司司長陳茂波7日表示,特區政府一直重視老年人福祉,努力讓老年人可以過上積極、精彩的生活。2018至2019年度,特區政府投放在老年人身上的各項經常開支共874億港元,佔特區政府整體經常開支逾兩成。

  陳茂波當日出席第五屆黃金時代高峰會並致辭。他説,香港人口正面對急速的高齡化。目前,65歲或以上的人口達135萬,佔總人口接近兩成。根據特區政府統計處估算,20年後65歲以上的人口將攀升至超過250萬,將佔香港總人口約三成。人口高齡化將帶來醫療、房屋等方面的挑戰,也會帶來銀發市場的機遇。特區政府及社會各界需要未雨綢繆,思考如何應對。

  陳茂波介紹,特區政府一直鼓勵年長人士繼續積極參與社會活動。例如,特區政府和安老事務委員會自2007年起合作推行“長者學苑計劃”,讓年長人士重拾上學讀書的樂趣。目前,各專上院校及中、小學共設立了約170間長者學苑,每年提供超過一萬個學習名額。

  此外,特區政府社會福利署推行的“老有所為活動計劃”,通過資助社會服務機構及地區團體等舉辦活動,推廣老有所為的精神。“老有所為活動計劃”自1998至1999年度推行以來已資助約5800項地區活動,總參與人次超過340萬。

【糾錯】 責任編輯: 林經緯
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020030320000000000000011100001126340640