新華網 正文
香港特區政府對美國駐港總領事館有關聲明表示強烈不滿及反對
2020-08-07 22:50:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港8月7日電(記者周文其)香港特區政府7日表示,美國駐港總領事館7日有關聲明中,錯誤、不恰當地評論香港國安法影響香港市民言論自由。特區政府對這一聲明表示強烈不滿及反對。

  政府發言人表示,通過法律維護國家安全是國際慣例。每個國家都有維護國家安全和主權的法例。香港國安法只針對四類危害國家安全的罪行,對奉公守法的香港居民及海外投資者等沒有任何影響。美國至少有20項維護國家安全和主權的法律。美方對香港國安法的不恰當評論完全屬于雙重標準,粗暴幹涉中國內政,嚴重違反國際關係基本準則。特區政府對此強烈反對。

  發言人指出,訂立實施香港國安法是為了全面準確貫徹“一國兩制”、“港人治港”、高度自治的方針。香港實行的資本主義制度不會變,高度自治不會變,法律制度不會變,特區行政管理權、立法權、獨立的司法權和終審權也不會受到影響。

  發言人表示,香港國安法不會影響香港居民正當行使言論自由,包括批評政府的施政或官員的政策和決定,也不會影響資訊自由、學術自由、政策研究及一般的商業活動等。

  發言人強調,香港是高度國際化的城市,與其他國家、地區及相關國際組織有密切的往來和聯係。這些正常的交往活動受香港基本法等法律保護。香港國安法所規管的是外國和境外勢力利用香港進行分裂、顛覆、滲透、破壞的活動,這與正常的交往活動有明顯區別。香港國安法已就勾結外國或境外勢力危害國家安全的犯罪行為的具體構成作出清晰界定,不會令普通市民誤墜法網。但對于真正涉及勾結外國或境外勢力危害國家安全的犯罪行為,特區政府定當依法嚴肅處理。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
香港特區政府對美國駐港總領事館有關聲明表示強烈不滿及反對-新華網
010020030320000000000000011100001126340840