新華網 正文
澳門成為世界遺産城市組織會員城市
2020-08-07 23:59:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社澳門8月7日電(記者郭鑫)“澳門特別行政區加入世界遺産城市組織授牌儀式”7日在澳門以視頻會議形式舉行。

  會上,世界遺産城市組織向澳門特別行政區頒授世界遺産城市組織的證書,澳門特別行政區政府社會文化司司長歐陽瑜代表接受。澳門成為中國繼蘇州及都江堰後,世界遺産城市組織的第三個正式會員城市。

  歐陽瑜對澳門正式加入世界遺産城市組織會員城市表示欣喜。她表示,“澳門歷史城區”不僅是澳門歷史發展的見證,更是重要的文化資源、未來發展的養分和文化根基,期盼日後與世界遺産城市組織加強交流合作,做好澳門的文化遺産保育工作。

  澳門文化遺産委員會委員梁頌衍在會上發言表示,“澳門歷史城區”是傑出的文化共融案例,在過去的十五年,澳門的城市保護意識日漸增強,特別是年青一代的積極參與,將可使澳門文化保育工作世代相傳。

  世界遺産城市組織(OWHC)是國際性的非營利和非政府組織,于1993年成立,旨為促進《保護世界文化和自然遺産公約》的實施,鼓勵各遺産城市在文化遺産保護和管理方面的經驗交流,進一步加強各遺産城市間在世界遺産保護方面的合作。

  “澳門歷史城區”于2005年正式列入《世界遺産名錄》,澳門特區政府一直積極履行《保護世界文化和自然遺産公約》,加強與其他城市在世界遺産保護上的交流。今年適逢“澳門歷史城區”申遺成功十五周年,澳門特區政府文化局通過舉辦係列慶祝活動,傳遞“文化遺産,共護共享”的保護理念。

【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020030320000000000000011100001126340903