新華網 正文
綜述:香港新冠肺炎確診病例逾4000 特區政府全力遏止疫情
2020-08-08 20:37:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港8月8日電(記者丁梓懿)香港疫情持續嚴峻,截至8日零時,新冠肺炎確診病例累計4007例。特區政府呼吁全城同心抗疫,盡快遏止疫情。在中央協助下,香港病毒檢測能力大幅提升,特區政府將盡快擴大特定群組檢測計劃、展開普及社區檢測計劃,並建設“港版方艙醫院”與“港版火神山醫院”。

  香港7月初暴發的第三波疫情形勢嚴峻,每日確診數字居高不下。今年1月至6月,香港共有1200多宗確診個案,但從7月至今,確診數字已高達4007宗。截至8日上午9時,已有47位確診病人不幸離世,仍有45位病人情況危殆。

  此次疫情的波及范圍和確診人士涉及社會各行各業,在群組暴發方面涵蓋近20個群組,包括安老院舍、餐廳、工作間、工地、街市、屠房等。源頭未明個案佔本地確診個案數量的40%。專家判斷,香港社區中仍有不少隱性患者,傳播風險極高。

  有鑒于此,近日來,特區政府不斷加強抗疫防疫措施,多次收緊限制社交距離措施。特區行政長官林鄭月娥7日公布了最新抗疫措施,包括將在兩周內實施自願和普及的新冠肺炎病毒社區檢測,任何市民只要願意都可以免費檢測,預計檢測規模將達到數以百萬計。

  病毒檢測是防控疫情一個非常重要的手段,可以達到“早識別、早隔離、早治療”的效果。據林鄭月娥介紹,香港從1月至今,已完成70多萬份病毒檢測,尤其在過去7天不斷加大力量,平均每日完成1.3萬份病毒檢測。近日,特區政府還將病毒檢測擴展至入住職業介紹所住宿設施的外傭,以及孕婦等群體。

  同時,香港病毒檢測工作得到中央政府大力支持。由中央政府派出的“內地核酸檢測支援隊”2日抵港,已陸續展開工作,協助加強病毒檢測能力,建設臨時醫院及擴展社區治療設施的規模。在支援隊支持下,香港病毒檢測能力大幅提升,將繼續推行並擴大自願性特定群組檢測計劃,並開展普及社區檢測計劃,以盡早識別受感染人士。

  在擴大病毒檢測方面,中央提供的支援包括:通過3間國家級檢測服務機構,幫助香港擴大新冠肺炎病毒檢測能力;安排內地合資格人員到香港協助化驗、檢測等工作;提供檢測所需要的物資方面的支持。為支持推行普及社區檢測計劃,其中一個檢測服務機構華大基因已著手設立氣膜版“火眼”核酸檢測實驗室,提升檢測能力。

  香港特區政府抗疫督導委員會專家顧問、香港中文大學呼吸係統學講座教授許樹昌指出,推行全民檢測最理想是配合居家令,避免無症狀患者在社區走動傳播病毒。全民檢測可以找到部分隱性傳播者,高危群組包括安老院舍工作人員可進行周期性檢測。他呼吁私人企業安排員工在家工作,讓全民檢測發揮較大效用。

  “盡管今日的情況可能已有所改善,但疫情可能仍然反復,特別可能會在冬天重新暴發,我們需要在短時間內增加社區治療設施。”林鄭月娥説,特區政府將在亞洲國際博覽館內其他位置額外建設1000個床位,可稱為“港版方艙醫院”;還將在亞博館旁一片土地上建設臨時醫院,可稱為“港版火神山醫院”,預計建造時間需數月。

  據了解,由中央政府派出的另一支援隊“內地方艙醫院支援隊”已組成候命,將協助特區政府建設臨時社區治療設施,提供專業意見和建議,並供應相關病床和臨時負氣壓治療設施等設備。他們將在下周與香港醫院管理局進行視頻會議,展開交流和跟進工作。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
綜述:香港新冠肺炎確診病例逾4000 特區政府全力遏止疫情-新華網
010020030320000000000000011199211126343353