新華網 正文
在香港“廚房”烹飪金融“盛宴”——專訪香港特區政府財經事務及庫務局局長許正宇
2020-08-10 23:23:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港8月10日電 題:在香港“廚房”烹飪金融“盛宴” ——專訪香港特區政府財經事務及庫務局局長許正宇

  新華社記者張歡

  “我有信心可以煮出一道道好菜。”香港特區政府財經事務及庫務局局長許正宇喜歡將自己比作“廚師”、將香港金融市場比作“廚房”。他認為這個廚房擁有齊全的設備、新鮮的材料、幹勁十足的夥計,可以烹飪出金融發展“盛宴”。

  許正宇日前在接受新華社記者專訪時表示,香港正在面對美國施壓、社會事件、新冠肺炎疫情的多重挑戰,財經事務及庫務局的首要任務是締造更有利的發展環境,與業界攜手奠定疫情結束後的經濟復蘇基礎,以及鞏固香港國際金融中心的地位。

  社會穩定是香港金融大樹生長的土壤

  “資本只會流向生生不息的地方,社會穩定好比肥沃的土壤,可以讓香港金融市場這棵大樹持續茁壯生長。”許正宇以這樣的比喻表達他對香港國安法的支持。

  他認為,實施香港國安法是必要之舉,香港需要穩定的社會、健全的投資環境、可信的法制來鞏固國際金融中心地位。

  “眾所皆知,維護國家安全是每個國家的核心利益,是社會繁榮穩定的基礎,美國借香港國安法實施所謂制裁,是出于政治私利的雙重標準的表現,我對此種霸淩行為表示強烈憤慨。”許正宇説。

  根據財經事務及庫務局的信息,金融行業、國際投資者對香港國安法總體持正面評價,對香港經濟和社會的未來發展具有信心。許正宇表示,特區官員維護國家安全的決心和信心堅如磐石,無所懼怕。香港憑借國家支持及在特區政府積極作為下,將繼續成為具有競爭力的國際金融中心。

  與內地聯通是香港金融繁榮的支撐

  突破性的滬港通、深港通、債券通等內地與香港的金融互聯互通機制,廣泛惠及了國際、內地和香港的金融行業。基于此,許正宇預期,下一步粵港澳大灣區金融聯通的新突破,將是香港金融市場在挑戰之中也能夠保持繁榮的重要支撐。

  日前,大灣區“跨境理財通”已經明確了政策框架,在這項裏程碑式的聯通機制中,大灣區的居民可以個人跨境投資區內銀行銷售的理財産品。此舉不僅利于促進我國金融市場開放、內地與港澳共同發展,而且打開了國際范圍內更廣闊的理財市場。

  許正宇表示,“跨境理財通”是在股票通、債券通之外,打通內地與港澳資金流的另一個途徑,用好這個途徑可以更加全面地發揮香港國際金融中心的功能。當前內地與港澳正在緊密溝通,爭取早日啟動“跨境理財通”。

  許正宇表示,香港可以將國際化的金融服務在大灣區的廣闊空間進行布局,一方面提升大灣區的服務業發展水平,以及通過多元化資金輸入提升區內的科技創新優勢;另一方面也使香港金融、經濟運行進一步融入國家發展大局。

  産品豐富的金融生態圈是長期發展之需

  當前香港正在遭遇新一波疫情衝擊,許正宇表示,金融市場因為更多地採用了遠程操作模式,所受影響較低。故此,香港持續不懈地構建金融産品生態圈,可以為經濟復蘇及中長期發展奠定基礎。

  “香港一直吸引許多資金停泊、積聚,這些資金需要産品和途徑進行投資和風險管理。香港擁有穩固的金融基建、優秀的專業人才,非常適合發展成為資産和風險管理中心。”許正宇談到,為了實現這一突破,香港在7月通過了多項法規,例如,引入有限責任合夥制度這種新的基金結構,吸引更多私募基金落戶從事資産管理;拓寬保險業務范疇,提升香港風險管理能力。

  他還表示,目前香港80%的金融機構看好金融科技前景,其中智能理財顧問、通過金融科技提升監管效能等,都是業界希望深入挖掘的領域。

  方興未艾的綠色金融同樣是香港呈現競爭力的重要領域,香港業已展開多項工作,包括發行政府綠色債券、提供綠色金融産品認證服務、開拓綠色及可持續銀行業務等。許正宇説:“香港可以發展成為綠色金融樞紐,我們歡迎綠色投資者通過香港平臺拓寬投資渠道。”

  許正宇認為,香港國際金融市場的特質就是包容性強,而産品豐富的生態圈正是香港為業界用心烹調的金融“盛宴”。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
在香港“廚房”烹飪金融“盛宴”——專訪香港特區政府財經事務及庫務局局長許正宇-新華網
010020030320000000000000011105721126350839