新華網 正文
陳茂波:香港須兼顧有效抗疫和力保經濟
2020-08-16 17:07:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港8月16日電(記者朱宇軒)香港特區政府財政司司長陳茂波16日表示,新冠肺炎疫情持續超過半年,對經濟造成嚴重打擊,香港需要“兩條腿走路”,兼顧有效抗疫和力保經濟。

  陳茂波當日在網志中表示,受疫情打擊、全球經濟深度衰退及中美摩擦升溫的影響,香港這次經濟衰退的深度和時間也超出預期,嚴重打擊不同范疇的企業和從業者。失業率和就業不足率近月持續轉差,從業者的痛感早已超越了2008年金融海嘯的水平,而餐飲、零售及旅遊等服務業受到最直接衝擊,痛感可謂更強。

  他表示,為實現經濟復蘇,香港本地關鍵在于防疫抗疫。如果新增本地感染個案大幅回落,市民生活和經濟活動可逐步恢復正常。外圍環境方面,則受海外國家的疫情防控以及中美關係影響。

  陳茂波表示,要成功抗疫,具備進行大規模檢測的能力和有足夠的隔離和治療設施是重要前提。在中央的大力支持和協助下,特區政府在這兩方面的能力和容量將會很快大幅提升。

  他表示,特區政府再次調低了對今年全年經濟增速預測,由原來的-4%至-7%調低到-6%至-8%。特區政府兩輪防疫抗疫基金及財政預算案的紓困措施,所涉金額共約2800億港元,數額相當于本地生産總值約10%,對經濟下行提供了約5個百分點的緩衝作用,其中保就業計劃也在一定程度上緩和了企業的裁員壓力。

  陳茂波表示,過去兩輪的防疫抗疫基金及財政預算案的紓困措施,使特區政府2020/21的預算赤字增加至近2900億港元,財政儲備將由今年三月底時的1.1萬多億港元降至8000多億港元,這還未將本年度特區政府的稅收和賣地收入肯定會減少的影響計算在內。

  他強調,特區政府需要在財政上審慎行事,在通過財政措施紓緩企業及市民壓力時,須確保公帑運用得宜,盡量避免財政儲備急速萎縮,讓特區政府持續有能力應付社會所需,以及維護香港的金融穩定。至于防疫抗疫方面所需要的設施、檢測、疫苗、人手等資源,特區政府必定會充足配備,確保市民的健康。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
陳茂波:香港須兼顧有效抗疫和力保經濟-新華網
010020030320000000000000011100001126374175