新華網 正文
鄭若驊:全國人大常委會關于香港特區第六屆立法會繼續履行職責的決定符合、尊重“一國兩制”
2020-08-16 20:37:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港8月16日電(記者朱宇軒)香港特區政府律政司司長鄭若驊16日表示,全國人大常委會明確香港特區第六屆立法會繼續履行職責不少于一年,解決了因新冠肺炎疫情推遲選舉導致立法機關空缺的問題,切合國家的憲制秩序,符合並尊重“一國兩制”。

  鄭若驊當日在網志中表示,香港正受到第三波疫情衝擊,為保障公共安全及確保選舉的公平與公正,特區政府有必要將第七屆立法會選舉推遲。如果選舉如期舉行,因選舉各環節出現的人群聚集會增加病毒擴散的風險,年長選民可能因健康問題放棄投票,目前不在香港的選民也會因出入境管制無法回港投票。

  鄭若驊指出,處理因推遲選舉而導致的立法機關空缺從來不屬于特區的自治或管轄范圍,無論是特區政府還是法院都無權處理。當特區政府沒有權力處理涉及推遲選舉而出現的立法會空缺問題時,必須由最高國家權力機關按憲法和基本法來處理。

  鄭若驊強調,全國人大常委會根據憲法和基本法作出決定,從憲制層面解決香港特區無法自行處理的問題,是以特事特辦的方式迅速處理特殊情況,明確第六屆立法會繼續運作不少于一年,直至第七屆立法會任期開始,為特區政府提供具有彈性及堅實法律基礎的決定,也確保了第七屆立法會仍然按基本法規定任期四年,從而避免修改基本法。

  鄭若驊表示,香港已經妥善地處理好立法會選舉及立法機關空缺的問題,現在必須同心抗疫,盡快恢復發展經濟、改善民生的工作,讓社會穩步向前。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
鄭若驊:全國人大常委會關于香港特區第六屆立法會繼續履行職責的決定符合、尊重“一國兩制”-新華網
010020030320000000000000011108691126374458